欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
抓紧防治早播玉米田蓟马、灰飞虱
来源:邱县农牧局 | 日期:2015-06-10 11:10:49

  当前,由于天气干旱,晚春播玉米蓟马、灰飞虱易发生。蓟马多在叶背面为害,造成不连续的银白色条斑食纹并伴有虫粪污点,叶正面相对应的部分呈现黄色条斑,受害严重者叶片枯干,甚至毁种,还可以引起玉米幼苗“心叶破碎”或扭曲成“牛尾巴状”,干旱对其大发生有利,降雨对其发生和危害有直接的抑制作用;灰飞虱可以传播玉米粗缩病,对产量影响很大,尤其四叶期以前的玉米更易感病,必须及早防治。


  防治方法:可以采用菊酯类农药和吡虫啉复配防治,效果不错。防治时要多喷水,喷药要均匀,每亩两桶水,最好喷到地边外1米。喷药时间最好上午十点前或下午四点以后。


  注意事项:玉米苗期喷施烟嘧磺隆除草剂的地块,一定不要喷施含有机磷成分的杀虫剂农药,以免产生药害。





版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站