欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
西红柿着色不正常
来源:中国水果蔬菜网 | 日期:2015-06-05 15:45:09


  导致西红柿出现着色不良原因较多,西红柿着色不良直接影响了西红柿的品质和销售时的价格,除西红柿自身的品种有关外,科学施肥,控制温度也是关键,以下是关于西红柿着色不良的原因与防治,希望对大家有所帮助。


  一、温度问题。西红柿着色最佳温度是18-26℃,在温室内,白天温度高于32℃时,果实生长成熟快,茄红素形成受阻而影响着色。当温度过低时,也会严重影响果实着色;根据当前温度主要原因是大棚温度过高,呼吸强度加大,不利于营养物质的积累,导致着色不良。


  二、氮肥过剩。在西红柿生长过程中,如果过量使用氮肥,可导致叶绿素形成较多,就会抑制茄红素的形成,果实表面出现黄或绿的块斑。尤其是变红阶段,施用氮肥过多,叶绿素就要增高,致使叶绿素分解推迟或减缓,影响茄红素、胡萝卜素在果实上的形斑,从而影响番茄着色。缺钾时果肩黄绿色,果心部维管束木质化;缺硼时,果肩残留绿色并有坏死斑。


  三、光照不足。西红柿的着色与光照也有着很大关系,如果种植密度过大,就会造成植株间的相互遮阳,使果实得不到充足的光照,从而造成番茄着色不良,出现绿肩果,着色不均匀。


  防治方法:


  一、遇到高温天气要加大放风力度,控制温室温度,避免因高温导致的西红柿着色不良。


  二、适当摘叶,避免叶片呼吸遮阳,降低氮肥使用量,增施磷钾肥和中微肥,避免西红柿果实出现着色不正常现象。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站