欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
玉米空杆病发生原因与防治
来源:中国农业信息网 | 日期:2015-06-05 15:44:36

  一、危害症状


  玉米空杆有两种类型,一种是玉米杆上根本没有果穗,是先天不育株,群众称之为“公玉米”,比较少见。另一种类型是茎秆上有果穗,但受外界环境条件影响,使玉米在雄穗抽出后,雌穗迟迟不伸苞叶,不吐花丝,果穗不能发育增大,果穗变小,不结或少结籽粒,也叫雌穗滞育株。


  二、发病原因


  玉米空杆病是一种生理病害,是受环境原因影响,雌穗发育受阻造成果穗不能形成或者过小。影响发病的因素如下:


  1、阴雨天气影响玉米授粉季节正是雨季,关键时期遇到连续雨淋,是玉米雌穗无法受粉造成空秆的重要原因。


  2、土壤水分不足或过多玉米拔节后,正值雌穗分化时期,此时田内积水,土壤缺氧,玉米根部的吸收作用和呼吸作用不能正常进行,就会影响玉米雌穗的正常发育,产生空杆。相反,如果此时土壤水分不足,肥效不能正常发挥,营养供应不上,则根系弱小,光合作用能力不强,雌雄穗不仅发育不良,而且不同步,雌穗发育过晚不能正常受粉造成空秆。这几年我市玉米拔节时正值雨季,有的田中积水严重,极易造成空杆。


  3、光照不足种植密度过大,相互遮阴,光照不足会降低植株光合作用能力,造成养料输送不均衡,果穗发育受到影响,就会出现空杆。中稀密度品种一般植株高大,茎杆粗壮,叶片肥厚,若过度密植容易造成光照不足导致空杆病害发生。这几年秋季我市连阴雨天较多,光合作用不足,是导致营养不良造成空杆的重要原因。


  4、施肥不平衡偏施氮肥,磷钾营养不足,造成雌穗生长营养不足,雌穗发育受阻,易引起空杆。或者前期施肥过多,营养生长过旺,生殖生长受阻,也易引起空杆。聊城市有些地方习惯采取“一炮轰”的施肥方式,偏施氮肥,不注意补充磷和钾,容易导致营养元素的不平衡。


  5、多因素综合作用聊城市自1998年以来,经常有玉米空杆病发生。如掖单13、浚单18、浚单20、先玉335、郑单958、中科11号等品种都有过报道。但同一品种在不同地区、或在相同区域不同地块,或仅播种期的不同,空秆发病情况相差悬殊。最具代表性例子:2012年,聊城市莘县董杜庄镇有弟兄二人相邻地块玉米田,同批种子,同时播种,收获时却大相径庭,一个亩产720公斤左右,一个空秆率很高,亩产不到460公斤,这是因为造成玉米空杆的原因往往是以上多个原因共同作用的结果。玉米生长发育受播种时间、密度、水肥条件、光照、病虫害、种植习惯等多种因素影响,只有在敏感时期受到关键因素的危害才可能出现不同程度的空杆现象。


  三、防治方法:


  正因为玉米空秆病的发生受多种因素影响,所以我们控制该病的发生时也应从多方面入手。采用综合控制措施,可较好的控制玉米空杆病的发生,空杆率降到1%以下。


  1、合理密植稀植品种密度过大容易引起空杆,密植品种密度不足影响产量,要根据品种特性,严格按品种说明选择适宜密度留苗。


  2、合理灌排搞好农田基本建设,及时旱浇涝排,特别是拔节孕穗期要控制好玉米田墒情。


  3、科学施肥氮磷钾按比例合理运用,苗肥以磷钾为主,每亩施用磷酸二铵12-15公斤,氯化钾或硫酸钾10-12公斤,以利于苗壮苗旺;氮肥主要用在拔节期,每亩施用20-30公斤。


  4、综合防治连续阴雨连绵的天气要人工授粉;适当多施磷钾肥;采取化学药剂措施防止好病虫害;及早喷施矮壮素、助壮素或复合植物生长调节剂控制株高等等。避免各种不利因素共同作用,可大大减少空杆病害的发生。


  四、空杆病害和劣质种子危害的区别


  空杆病害发生时病株一般较健壮,叶片、株型、株高和其他正常植株差异不大,只是没有雌穗或者雌穗很小,穗粒数也往往较少,在生育后期才表现出来。如玉米种子质量问题如纯度不够,其中的自交苗因为没有杂交优势,从苗期开始发育迟缓,植株长势弱,株高低,植株瘦小,叶子较窄,结实后只是果穗、籽粒较小,但穗形、穗粒数一般没明显异常。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站