欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
作物异常症状多因施肥不当
来源:中国农业信息网 | 日期:2015-06-01 15:54:10

  在大田农作物生产上,当作物的长相发生异常现象时,不少农民都以为是作物发生了病害,考虑如何选择农药进行防治。但是,很多作物的异常症状并不是病害造成的,而是施肥过量或是平衡施肥不当造成的。


  在油菜生产中,常有花而不实的现象发生,就是只见开花不见结实,减产严重,这不是什么病原菌引起的病害,而是忽视施用硼肥,缺乏硼元素导致的生理性障碍。在油菜开花结荚时期,若遇上连绵的阴雨天气,偏施氮肥的油菜,由于长势旺盛,田间荫蔽较大,常会诱发较为严重的菌核病,而施肥合理、通风透光好的油菜,却不发病或者病害轻微。


  在蔬菜生产中,不少蔬菜苗期出现花叶、矮化、丛枝、线叶现象,一般为病毒引发的病害,但在基肥中施足锌肥或及时补施锌肥,就会减少或者不发生这种异常长势。当番茄、辣椒发生脐腐病,大白菜、甘蓝发生心腐病,花椰菜叶片边缘发黄变褐枯死,芹菜心叶发黄叶缘焦枯时,共同的原因是因为缺乏钙元素诱发的生理性病害,与病原菌的入侵是没有关系的,但缺钙、缺硫的蔬菜,可能会给细菌性的病害提供乘虚而入的条件。此外,气温和水分因子的变化,也可能引发蔬菜作物生理性病害的发生,如番茄进入“拉十字”期,平均气温低于15℃时,果实可能会发生畸形,产量、品质都会受到影响。又如高温、干旱时,番茄可能会出现芽枯病,只要及时灌水降温就可缓解,无须施用农药防治病害。


  因而,当在农业生产上遇到农作物发生病害情况时,必须事先作好调查研究,科学准确地鉴别农作物病情,属于病原菌引发的病害,就应对症施用不同农药防治。若非病原菌引起的生理病害,就应对症改善生态环境,搞好配方施肥、平衡施肥。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站