欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
储藏蔬菜种子三法
来源:中国农业信息网 | 日期:2015-05-19 09:22:20


  密封法 对留存的少量种子可放在纸袋或布袋里,然后存于玻璃瓶或塑料桶内。在容器底部要放上生石灰、木炭等干燥剂,上面放种子袋,然后加盖密闭,放在阴凉干燥处。


  高吊法 如种子带荚或整枝储藏时,要将收获后的蔬菜种子捆扎成把,挂在阴凉通风处,用时采摘脱粒;种子直接储藏时,需晾干透后用纱布缝制的小布袋盛装,并把布袋吊于通风阴凉的屋顶上,这样不仅增强通透性,便于种子呼吸,而且种子不易受潮、变质。


  堆垛法 留种数量较多的品种可用麻袋包装,按品种堆垛储藏,每堆下面应有垫板,以利通风。堆垛高度一般不宜超过6袋,细小种子不宜超过3袋,隔一段时间要翻动一下。否则,底层种子易被压伤,发芽率降低。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站