欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
小麦中后期“一喷三防”
来源:中国农业信息网 | 日期:2015-05-19 09:19:08


  根据全市农作物病虫监测网监测预报,当前小麦病虫害开始进入发生盛期,是防治病虫害的关键时期。开展冬小麦中后期“一喷三防”是防治病虫、防止早衰、增加粒重、提高单产的有效措施。


  根据病虫害发生趋势


  确定防治对象


  根据病虫害预测,2015年本市冬小麦中后期“一喷三防”的重点是:抽穗期,以防治吸浆虫、白粉病为重点,兼治蚜虫;扬花至灌浆期,以防治蚜虫为主,兼治白粉病。防治小麦白粉病、锈病等病害可选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、丙环唑、己唑醇等杀菌剂。防治小麦蚜虫、吸浆虫等害虫可选用吡虫啉、吡蚜酮、敌敌畏、高效氯氟氰菊酯、高效氯氰菊酯、氰戊菊酯、抗蚜威等杀虫剂。


  根据病虫害发生情况


  确定喷施时间


  以防治吸浆虫成虫、白粉病为对象的麦田,在小麦50%抽穗(吸浆虫羽化高峰),或白粉病病株率≥15%或病叶率≥20%时进行喷施;以防治麦穗蚜为对象的麦田,在小麦抽穗灌浆期百株蚜量≥500头时进行喷施。特别注意防治小麦吸浆虫的时间一定要在小麦抽穗期进行,若错过最佳喷施时间就会达不到防虫作用。


  根据冬小麦长势情况


  确定叶肥喷施次数和数量


  在小麦孕穗至灌浆期结合防病治虫进行叶面追肥,可以追施一次,也可以两次,具体情况要根据苗情、天气及投入产出比确定。但使用的叶面肥一定要选信誉度高的大厂家产品,且产品要符合国家相关标准,即磷酸二氢钾有效含量要大于等于98%,有效成分五氧化二磷大于等于52%,氧化钾大于等于34%。


  推荐配方


  配方一:在冬小麦抽穗期,以防治吸浆虫、白粉病为重点,亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂50克+70%吡虫啉水分散颗粒剂2克+80%敌敌畏乳油50毫升+99%磷酸二氢钾60克-120克;在冬小麦扬花灌浆期,以防治蚜虫为主,亩用70%吡虫啉水分散颗粒剂2克+80%敌敌畏乳油50毫升+99%磷酸二氢钾60克-120克。


  配方二:在冬小麦抽穗期,以防治吸浆虫、白粉病为重点,亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂50克+70%吡虫啉水分散颗粒剂2克+4.5%高效氯氰菊酯乳油40毫升-60毫升+99%磷酸二氢钾60克-120克;在冬小麦扬花灌浆期,以防治蚜虫为主,亩用70%吡虫啉水分散颗粒剂2克+4.5%高效氯氰菊酯乳油40毫升-60毫升+99%磷酸二氢钾60克-120克。


  配方三:在冬小麦抽穗期,以防治吸浆虫、白粉病为重点,亩用30%己唑醇悬浮剂5克+70%吡虫啉水分散颗粒剂2克+4.5%高效氯氰菊酯乳油40毫升-60毫升+99%磷酸二氢钾60克-120克;在冬小麦扬花灌浆期,以防治蚜虫为主,亩用70%吡虫啉水分散颗粒剂2克+4.5%高效氯氰菊酯乳油40毫升-60毫升+99%磷酸二氢钾60克-120克。


  以上用药方案可根据当地冬小麦中后期病虫害发生特点任选一种配方,按每亩兑水30公斤均匀喷雾即可。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站