欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
春栽果树巧成活
来源:河北农业信息网 | 日期:2015-04-14 10:54:45

  每年为了提高果树栽植成活率,人们总是千方百计、想方设法、精心呵护。但结果总是事与愿违,逐渐成为果农们的烦心事。  

  栽植果树一般以春季和秋季栽植为宜,即将果树发芽前和落叶后作为栽植最佳时期,这时树体处于相对休眠状态,体内贮藏养分较多,根系和枝条的伤口(剪口)较易恢复,养分消耗和水分蒸腾最小、成活率高。秋栽指于树苗落叶后至土地封冻前定植。栽后,根系伤口在当年可以愈合。秋栽的缺点是寒冷地区必须进行埋土防寒管理,才能使树苗成活,否则树苗极易抽干死亡。  

  春栽指于春季土壤解冻后至果树发芽前定植,一般在3月下旬至4月上旬(清明节前后为宜)。因树种特性不同在栽植时间上应有所不同,桃、杏、李等宜早,红枣等宜晚,一般以土壤结冻后立即栽植为宜。春栽可以避免秋栽的越冬管理环节,作业集中,管理方便,比较省工。

  笔者在十余年果树栽培中,反复试验总结出了以下几点体会。  ⑴宜在当地附近购苗,以免运输中苗木失水,造成成活率低的结果。⑵去秋购买储存的苗木,应提前在清水中浸泡24小时以后定植。⑶移栽方法应采用小穴定植,成活率在95%以上。⑷果园内稼植的3-5年幼树,需要移补时,可以采用疏枝保养法,疏除部分过大主枝、保留顶端优势,留一至两枝辅养树势,多留上年新生枝条和主干上的新生芽。利用树体储存营养,栽后适当浇水,成活率高达100%。⑸不同品种不同对待,根据其生长习性规律,掌握好萌芽时间。其它管理,应根据实际情况,灵活运用,确保果树早果丰产。


版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站