欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
邯郸市当前小麦苗情特点及冬春管理技术措施
来源:局技术站 | 日期:2015-01-22 11:14:47

  一、当前苗情

全市574万亩小麦总体播种基础好、出苗齐、冬前长势良好,目前正处在越冬期。主体麦田苗情有以下特点:

(一)、群体适宜。总茎数70万-90万,部分麦田在100万以上,亩大蘖50-60万,与上年基本持平,比常年略多。

(二)、个体健壮。主茎叶龄5叶1心到6叶,单株分蘖数3-5个,大蘖3个左右,次生根5-7条,根蘖协调,壮而不旺,均与上年同期相当。

(三)、壮苗面积大。其中一类苗占总面积的67.8%,比去年同期高3个百分点;二类苗占总面积的24.7%,比去年同期少0.5个百分点;三类苗占总面积的3.8%,比去年同期基本少3个百分点,一、二类苗面积达到全市小麦总面积的90%以上。

二、土壤墒情分析

(一)、浇冻水情况。今年小麦播种时底墒充足,其中80%以上为趁墒播种,播后有97.1万亩墒情不足的麦田及时浇灌了蒙头水,有340万亩缺墒麦田浇灌了冻水,冬前浇水总面积437.1万亩。

(二)、当前墒情。小麦播种后一直没有有效降雨,11月全市平均降水量7.1mm,比常年偏少5.5mm,12月全市平均降水量为0mm,比常年偏少3.8mm。据近日田间调查,浇过蒙头水、越冬水的麦田墒情0-500px土层平均相对含水量在60-75%,20-1000px土层平均相对含水量在75%以上。有部分趁墒播种播后又没有浇水及整地质量差的麦田表墒不足,有75px左右的干土层。

(三)、墒情对小麦越冬的影响。根据定点监测和现场调查,主体麦田土壤相对含水量都在60%以上,土壤水分可以满足越冬期水分需求,只有个别整地质量差、播后未浇水的麦田出现旱象。

三、温度分析

11月全市平均温度为8.3℃,比常年偏高2℃;12月全市平均温度1.3℃,比常年偏高1.2℃,其中上旬偏低1℃,中旬偏高1.3℃,下旬偏高3.5℃;1月上旬平均温度1.7℃,比常年偏高3.7℃。尽管温度比常年偏高,但从12月初小麦进入越冬期以来日平均温度在3℃以下,处于小麦停止生长的温度范围内,且气温没有剧烈起伏变化,小麦全部为带绿越冬,没有发生冻害。据田间调查,目前小麦地上部分基本停止生长,地下部分缓慢生长,次生根增多增长,对提高小麦抗旱能力有利。

四、冬春季管理技术措施

(一)、缺墒麦田适度镇压,保墒增温促进苗壮。对土壤墒情较差的及耕作粗放、坷垃较多的麦田,可在越冬期间的晴暖午后对没有结冻的麦田镇压,压碎坷垃,弥封裂缝,保温保墒。对群体偏大、有旺长趋势的麦田,在早春及时镇压,控制旺长,预防倒伏。

(二)、避免冬季放牧。采取多种措施,严禁麦田放牧,避免造成麦苗过多的物质消耗,削弱麦苗长势。对生长偏旺的麦田,更要通过宣传,扭转部分农民认为放牧可以控制旺长的认识误区。

(三)、加强春季肥水运筹。针对越冬后土壤墒情和苗情变化,因地、因墒、因苗制宜,科学分类加强春季管理。缺墒干旱严重的麦田在返青期前后及早灌水,对底肥不足有脱肥现象的麦田结合浇水,合理补施化肥。对群体较小、苗情稍差、墒情不足的麦田,在起身期进行首次肥水管理。对大部分群体充足、苗情、墒情较好的麦田要推迟春季第一水,在拔节初期进行肥水管理。

(四)、及时防治病虫草害。由于气温偏高,春季病虫草害可能有加重趋势。因此要做好预测预报,及时防治病虫草害。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站