欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
冬小麦播种应注意的技术要点
来源:临漳县农牧局 | 日期:2014-10-21 16:08:03

临漳县位于河北省最南部,是河北省冬小麦高产县之一,2014年,全县小麦种植面积56.4万亩,平均单产可达490.4公斤,比上年增加6.04公斤(去年单产484.36公斤),单产位居全市第一,顺利实现“十一连增”。若进一步提高小麦产量,必须研究当前农民技术水平和种植习惯。据调查,农民在小麦播种前有些种植习惯与小麦高产要求不相符,因而,在小麦播种前,要积极开展技术培训,引导农民按照小麦高产技术规范去落实各项技术,确保小麦增产增收。

1、浇足底墒水

在保证小麦适时播种的前提下,因地制宜为小麦播种创造良好土壤墒情,以保证小麦苗齐、苗壮和安全越冬。一般在玉米收获前10-15天浇水,每亩浇水量40-50㎡,并且做到及时平整好土地,减少土壤失墒。

2.施足底肥,化肥成分比例合理

一定要根据前茬作物施肥和地力情况,做到配方施肥。在秸秆全部还田基础上,亩产达450-500公斤地块,底施化肥用量,可按每亩纯氮7-8公斤,磷(P2O5)4.5-5公斤,钾(K2O)4公斤,硫酸锌1-1.5公斤,上述化肥一次性施入,及时耕翻。

3、深耕土地,播种量要适宜

近几年,由于秸秆还田机具普及,玉米秸秆几乎全部还田,深翻土地,掩埋好秸秆,平整好土地是保证播种质量的重要前提,因而,深耕要达到20-25㎝以上,要耕耱土地,做到土面细平,耕层上虚下实,同时在10月5-15日,要适时播种,亩播种量8-10公斤,最多不超过12公斤,如果不能在适宜播期内播种,每推迟1天,增加0.5公斤种子。

4、播种深度适宜,播后镇压

小麦播种深度控制在4-5㎝.并根据播种时间,土壤质地,墒情等情况,适量调整播种深度,其原则是:早播宜深,晚播宜浅;沙土地宜深,粘土地宜浅;墒情差的情况下应及时镇压,并用铁耙耥一遍,保证表层煊土,对墒情好、阴雨天播种的,可待表层土壤适当散墒泛白后镇压。


版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站