欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
沼气安全使用常识
来源: | 日期:2014-10-19 14:50:04

1、安全管理  沼气池的进、出料口要加盖,以防人、畜掉进池内,造成伤亡事故。要经常观察压力表上水柱的变化。当池子产气旺盛、池内压力过大时,要立即用气或放气,以防胀坏气箱,冲开池盖。如池盖一旦被冲开,要立即熄灭沼气池附近的烟火,以免引起火灾。加污水、加料入沼气池时,如数量较大,应打开开关,慢慢地加入。一次出料较多,压力表的水柱下降到接近“0”时,应打开开关,以免产生负压,损坏池子。  

2、安全用气  使用沼气时先开小一点,待点燃后才全部扭开。以防一时沼气放出过多,烧到身体,或引起火灾。沼气灯、炉具和输气管,不能靠近柴草等易燃物品,以防失火。一旦发生火灾,应立即关住开关,切断电源。禁止在沼气池导气管口和出料口点火,以免引起回火,炸坏池子。如在室内闻到臭皮蛋味时,表明有毒有害气体漏出,应迅速打开门窗或扇风、鼓风,将沼气排出室外。这时,千万不能使用火柴、打火机等物点明火,以防引起火灾。当臭皮蛋味完全消失后,才可使用明火。

3、安全出料、检修  下池出料、检修一定要做好安全防护措施。揭开活动盖后,要先除掉池内一部分料液,使进料口、出料口、活动盖口三口通风,或用鼓风的办法迅速排出池内的沼气。然后用小动物(鸡、鸭、兔等)放入池内,观察10- 15分钟,如动物活动正常,方可入池。如动物出现导常反应,则严禁人进入池内。有条件的地方,提倡使用机具出粪,人不下池,既方便,又安全。下池人员腋下要拴上牢固结实的安全绳,池外要有身强力壮的人看护。一旦下池人员有头晕,发闷等不舒适的感觉,守护人员要立即拉安全绳,将人救出池外。揭开活动盖时,不要在沼气池周围点火吸烟。进池出料、维修,只能用手电筒照明或镜子反光照明,禁止使用明火。禁止向池内丢明火,烧余气,防止失火、烧伤或引起池子爆炸。


版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站