欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
拖拉机及联合收割机冬季保管维修要点
来源: | 日期:2014-10-19 14:49:02

在我市,冬季大中型拖拉机及联合收割机大多处于存放状态,且存放时间较长。怎样存放,如何保证存放过后机器使用状态完好,是每个农机手应该注意的,因此长期存放应注意如下要点:  

1、对拖拉机及联合收割机外部进行全面的清理。外部所有的灰尘、杂草应彻底清理干净。  

2、清洗保养空气滤清器,对所有润滑油嘴加注润滑脂。

3、把拖拉机所配置的农具卸去,并单独存放。  

4、将冷却水放净。放水时注意把水箱下部、机体下面或侧面、液压油散热器侧面等处的所有水箱开关全部打开并放净,必要时用细铁丝等硬物对准放水口内来回抽动几次,以确保冷却水全部放净。  

5、把机械尽量存放到避风保暧的暧棚内,如没有机库,应在其外围用雨布等遮盖,用以挡风遮雨并减少灰尘的进入。

6、将所有操纵手柄放到空档位置(包括电器系统开关和停车制动器),将拖拉机前轮放正,悬挂杆件放在最低位置。  

7、取下蓄电池,存放在避光、通风、温度不低于10°C的室内。每月应对蓄电池进行一次补充充电。  

8、将拖拉机前后桥支撑起来,使轮胎稍微离开地面,并放掉一部分胎内气体。  

9、对于自走式联合收割机除发动机和蓄电池按上述保养外,还应注意:(1)割台下面放一平直的木板。(2)给表面掉漆的部分补漆。(3)将割刀尽量拆下,在其两面涂上防锈润滑油后垂直悬挂于室内。(4)用少许润滑油把所有外部磨损过的金属表面涂抹一遍,以起防锈作用。(5)卸掉弹簧负荷。彻底清理搅龙、升运器、筛子。(6)把所有张紧皮带及链条拧松,有条件的可以取下垂直悬挂。链条清理之后涂上防锈油。(7)按说明书要求对所有需要润滑的部位进行润滑。(8)个别含油轴承可取下进行加热浸油处理后再单独存放。(9)有条件的尽量把收割机垫高,使轮胎不受负荷。  


版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站