欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
泌乳期奶牛的饲养方法
来源: | 日期:2014-10-19 14:46:20

1、定时定量,少给勤添   “定时定量”有利于泌乳牛建立条件反射作用,在采食前分泌一定量的消化液,提高营养物质的消化率;“少给勤添”可以保持瘤胃内环境的稳定,使食糜均匀通过消化道,提高饲料的消化率和吸收率。

2、逐步更换饲料 更换饲料种类时,需要采用交叉式的过渡方式逐步进行,有利于维持瘤胃内细菌区系的稳定,一般经过10天的过渡期较为安全。  3、饲料清洁、新鲜、无异物  喂牛的精、粗饲料都要用带有磁铁的清选器清筛,除去其中夹杂的铁丝、铁钉、玻璃、砂石等异物,防止牛吞食后发生网胃性心包炎等疾病。还应保证饲料的新鲜和清洁,切忌饲喂霉变、冰冻的饲料。

 4、饲喂次数及顺序  国内大多数牛场在系留管理的条件下,制定了3次饲喂、3次榨乳的工作日程。国外大多数实行2次饲喂、2次榨乳的日程。事实证明,每天3次榨乳可提高产奶量,但也大大增加了劳动力的消耗和开支。所以,对高产奶牛可实行3次榨乳,而对泌乳期产量为3000~4000公斤的低产牛则以2次为好。在饲喂顺序上,根据牛的采食特点,采取“先粗后精”、“先干后湿”、“先喂后饮”的方法,例如采用“少量粗料(干草)—混合精料—辅料—根茎饲料—干草—青贮或青草”的顺序进行饲喂。

5、饮水和补盐 饮水对牛非常重要,牛奶中含水86%~89%。据研究,日产奶50公斤的奶牛,每天需饮水100~150升,中低产牛日需饮水60~70升。因此,如饮水不足,就会直接影响产奶量。为保证奶牛有足够的饮水,应在牛舍内安装自动饮水器,让牛自由饮用。牛场内的饮水槽或饮水器要经常清洗、消毒,保持水的清洁卫生。冬季要防止牛饮用冰水,水温应保持在8℃以上。牛奶中含有多种矿物质和微量元素,是奶牛必需的重要营养物质。由于饲料中某些元素的含量变化很大或严重缺乏,可能使牛发生“异食癖”。为了避免这些营养素的缺乏症,可采用多种方法加以补充,如在运动场中放置配合有各种矿物质的补盐槽或放置一些“盐砖”,让牛自由舔食。  


版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站