欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
麦田冬灌需“三看”
来源: | 日期:2014-10-19 14:45:40

看温度 日平均地温降至4℃~8℃时可冬灌,其中以3℃~5℃时为冬灌最佳时期。12月上旬日平均气温4℃~5℃时开始冬灌。至零下5℃时结束。灌水过早,气温偏高,土壤水分蒸发量大,蓄水增墒作用降低,而且易引起麦苗徒长,降低麦苗抗冻能力;灌水过晚,气温偏低,灌水后易结冰,使麦苗受冻。    

看湿度 麦田5~20厘米土壤含水量,沙土地低于16%、壤土地低于18%、黏土地低于20%时冬灌。土壤含水量超过上述标准的麦田不宜冬灌,应加划锄中耕,提温保墒,促进根系下扎,培育壮苗。    

看苗情 群体大、长势旺的麦田,冬灌易引起徒长,造成旺而不壮,成穗率降低,可不灌或缓灌。晚播麦田特别是独秆苗麦田,有效增温不足、长势弱,可不冬灌,以防水漫淤苗、冻棱抬苗。旺苗和弱苗麦田水分不足时,可将冬水改为分蘖水,以水调肥,使麦苗生长健壮。水分不足的壮苗麦田,冬灌能保根增蘖,提高成穗率。    

冬灌宜采取窄畦匀灌,每667平方米灌水30~50吨,不要大水漫灌,大水漫灌会造成养分流失,遇气温突降时水分来不及下渗,易使麦田受冻。此外还需要注意的是,盐碱地不宜冬灌。盐碱地冬灌水分集中在耕作层,对盐碱的淋浴作用变差,春季土壤返碱易使小麦根系遭受盐碱危害,严重时会导致死苗。  


版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站