欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
秸秆养肉牛的注意事项
来源:陕西农村报 | 日期:2021-10-21 15:25:15

  在肉牛养殖中,利用农村丰富的秸秆资源进行肉牛饲养,不仅有效避免了秸秆资源的浪费,节约了肉牛饲料用粮,而且还减少了秸秆对农村环境的污染。


  秸秆处理要科学合理


  在氨化秸秆时,应当选择没有霉变的玉米秸秆、麦秸秆等作为原料,再通过氨化处理,来提高秸秆的利用率与消化率。在氨化过程中,随着环境温度的升高,氨化的时间越短,氨化后的秸秆含氮量与效率也更高。氨化成熟的秸秆,质地柔软,氨味浓厚,富有香气,可用作肉牛饲粮。反之,未氨化成熟的秸秆,其质地同普通秸秆一样,硬且无香,不适用于喂养牲畜。除此之外,漏气、变质、发霉的秸秆,也不能用作肉牛饲料。若肉牛使用此类劣质秸秆,则不仅影响肉牛健康,而且还可能引发疾病,甚至导致肉牛死亡。


  秸秆来源地要保证清洁


  当前,在农作物种植过程中,由于病虫害频发,导致化肥、农药等施用量增大,进而导致秸秆的农药残留量增多,甚至超标。使用农药残留量过多的秸秆制成饲料,则很可能危害肉牛健康,并引发各类疾病等。因此,在选择秸秆来源地时,要保证原材料清洁,农药残留量少,以此减少各类残留物对肉牛健康的威胁。此外,由于肉牛采食方式较为粗放,通常经舌头卷入稍加咀嚼就咽下,若其中夹带杂质,则很可能被肉牛误吞,因此还需要仔细清除秸秆中的杂物,剔除坚硬物质,并在喂养之前先进行铡碎,以此帮助肉牛消化吸收。


  氨化处理方式要科学


  当前,秸秆氨化的主要方法主要包括两种:一种是堆垛法,另一种是窖池法。在进行氨化处理时,要根据不同的要求进行科学处理。如在使用堆垛法进行氨化时,则秸秆堆垛的地方应当选择地势较高、干燥平整的场地,之后再将秸秆进行切碎,并均匀地铺在地上,按每100公斤的水、5公斤的尿素溶液均匀地喷洒在秸秆的表面,再层层堆垛,压实压紧,堆成圆柱状或长方形,用塑料薄膜覆盖,以土压实,保证其不漏气。经过一段时间的氨化后即可用作饲料。使用窖池法处理,则需修建一座水泥池,池子底部两端应当一高一低,形成斜面。之后再按照每立方米水泥池堆积150公斤的碎麦秸,以100公斤的秸秆、50公斤的尿素均匀地拌在一起,再装入水泥池中,堆积过程中要边装入边踩实,用塑料膜密封,以细土加压,确保不渗水、不透气。


  适量补饲


  此外,由于肉牛的采食量比较大,但饲料在其胃内转化较慢,因此在用秸秆饲喂过程中,要注意适量,并实行一次性喂给,以此确保牛具有足够的休息与反刍时间,从而促进饲料的转化,同时预防牛前胃疾病。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站