欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
番茄卧栽能增产
来源:余姚市农业信息网 | 日期:2021-10-21 15:24:37

  1、卧栽的番茄前期生长快,结果早,产量高。由于番茄的茎秆可生长不定根,卧栽使进入地下的茎秆加长,增加了植株根的着生部位,从而使卧栽的番茄根系较直栽的明显发达。所以其对土壤养分的吸收利用明显提高,表现在幼苗期还苗快、成活率高、叶面积和单株重明显增加,因而前期生长加快,有机物质积累多,开花着果早,成熟早,产量高。一般较直栽每亩可增产10-20%。

  2、番茄卧栽可避免徒长苗造成的减产。由于受天气和技术水平的影响,一般栽培在育苗过程中常常出现苗子徒长现象,形成“高脚苗”,造成20-30%的减产。而卧栽由于充分利用了番茄的茎秆,可使这个问题得到有效解决。

  3、卧栽有矮化植株的作用,从而减轻了植株倒伏,改善了通风状况,有效地降低了发病率。这也为适当增加定植密度,提高单位面积产量提供了科学依据。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站