欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
克服连续阴雨天气的影响 全力以赴种足种好小麦
来源:局技术推广站 | 日期:2021-10-12 09:42:39

针对今年连续阴雨天气对秋收秋种造成的困难,我市各级领导高度重视,亲临一线调研指挥,组织广大党员干部群众全力以赴打好秋收秋种攻坚战,农业部门及早制定应对预案,强化技术指导,确保秋粮颗粒归仓,高质量种好小麦,截止到10月10日全市秋粮收获进度已经达到79.3%,其中玉米收获进度达到79.5%,根据天气预报10月11到15日我市以多云天气为主,预计15日之前基本完成秋收任务。提醒农民朋友对收获的玉米果穗要做好晾晒翻垛,防止霉变发芽,有条件的地方要及时烘干。


下一步重点是高质量种足种好小麦,在小麦播种上要“应种尽种、能播尽播”,确保完成全市530万亩的小麦播种任务,一是巩固我市百亿斤粮食生产大市成果,保障国家粮食安全,二是保证农民种植效益,小麦玉米连作是我市最适合的粮食种植模式,种足种好小麦确保农民收入不减少。在小麦播种技术上:


1.做好田间秸秆处理,对田间湿度过大,特别是有积水的地块,尽量将秸秆清理出田外,及时散墒,能够秸秆还田地块要做到精细粉碎、确保还田质量。


2.利用晴好天气抓紧晾墒散墒,已经收获的地块,农机能够进地时及时翻耕晾田散墒,降低土壤含水量。


3.精细整地,待表墒适宜时,土壤相对含水量降至70-80%,“手握土团、落地即散”时,进行耙耢,破碎坷垃,平整土地。


4.晚播适当加大播量,今年小麦播期比常年推迟,要适当加大播量,提高播种质量,10月15日以后播种在原来每亩播量25-30斤基础上,每晚播一天增加1斤播种量,争取在10月30日前完成播种,对于目前田间有积水整地困难的地块待墒情适宜时再整地播种,最晚到11月中旬还可以播种,每亩播量控制在45斤以下。今年小麦播种注意不要过深,以3厘米左右为宜,以利于苗齐、苗匀。


5.预防病虫害,土壤湿度过大容易诱发病害发生,要做好种子包衣、拌种,预防茎基腐病、纹枯病等土传或种传病害以及地下虫害。


6.播后适墒镇压,播种后待土壤表墒适宜时进行镇压,掌握压干不压湿,以免发生土壤板结,通过镇压踏实土壤,增加种子与土壤的紧密度利于出苗和预防冬季冻害。





版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站