欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
抓紧查治美国白蛾
来源:局植物保护站 | 日期:2021-09-30 12:02:07

美国白蛾属鳞翅目灯蛾科,俗称秋幕毛虫、网幕毛虫,具有食性杂、食量大、耐饥饿、繁殖力强、适应性强、传播途径广等特点,因而常常暴发成灾,造成巨大经济损失。属典型的多食性害虫,主要危害多种阔叶树,如梧桐、杨、榆、柳、胡桃、苹果等,以幼虫取食植物叶片危害,其取食量大,为害严重时能将植物叶片全部吃光,侵入附近农田危害农作物,造成减产减收,甚至绝产,被称为“无烟的火灾”。

目前,我市美国白蛾发生较重,部分已侵入农田,特别是靠近树林的地块受害严重。据大名县植保植检站近日调查和农户反映,孙甘店乡程望甫村路边杨树上美国白蛾危害严重,树下玉米和大豆出现幼虫危害叶片现象。望各县(市、区)抓紧组织搞好美国白蛾查治工作。

防治方法:

1、林木果树可以采取物理法、药剂法以及修剪法防治。物理防治时要在林木果园树干上捆绑稻草,让美国白蛾将卵产在稻草上,然后将稻草解下烧毁,或者将有虫卵的枝叶剪下并销毁,幼虫为害期可向树体上均匀喷洒甲维盐、苦参碱或氯氟氰菊等农药。

2、农作物田可亩用2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂20-40毫升兑水15-30公斤喷雾、25%灭幼脲悬浮剂1500-2500倍喷雾或20%除虫脲悬浮剂3000-5000倍喷雾。要注意均匀喷雾,不重喷漏喷。




版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站