欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
秋季连阴雨天气蔬菜生产管理技术意见
来源:局蔬菜技术推广站 | 日期:2021-09-30 11:59:44

近期,连阴雨天气给我市蔬菜生产造成一定影响,个别县(市、区)低洼地块蔬菜受雨水浸泡。拱棚和露地刚栽种白菜等叶菜类处于生长初期,塑料大棚秋延后和日光温室秋冬茬果菜处于生长盛期,黄瓜、番茄、辣椒、茄子等正在采收上市期,为及时搞好生产自救,降低灾害性天气给我市蔬菜生产造成的不利影响,将损失降到最低,现提出如下蔬菜生产管理技术措施:


一、疏通排水通道,加紧减灾排涝。


继续关注卫星云图和天气预报,尽快疏通蔬菜设施四周及露地田间的排水沟渠,或采用发电机、抽水泵、排水管等排涝设备,尽快将积水排出田块,防止雨水倒灌,造成沤根死苗。


二、修缮蔬菜设施,防止再次危害。


抓紧修补受损的设施蔬菜棚膜或棚架,同时增加压膜线、固定好棚膜,以免棚内再次进水;对被雨水冲刷受损的温室墙体进行培土,加固并覆盖薄膜或无纺布,避免遭受二次冲刷。


三、加强田间管理,降低灾害损失。


1、雨后及时清除绿藻。由于菜田土壤富含养分,雨后容易滋生藻类,藻类引发根系病害,与根系争夺养分与氧气,应及时清除。清除的方法雨后及时排水,晒田和翻耕。也可采用地面喷施5mg/L的硫酸铜和千分之一的高锰酸钾,喷施后经阳光暴晒一段时间,然后再翻耕。


2、清除田园,土壤消毒。对受灾严重,根系已死亡的蔬菜或者大面积死亡的蔬菜要及时清理田园,进行土壤消毒处理。


3、及时中耕松土。地里能进人时,抓紧中耕松土,打破地表板结层,改善土壤通透性,促进根系发育。


4、整枝补肥。对一些受淹较重但根系仍有吸收能力的茄子、辣椒类、西红柿等蔬菜可通过剪除地上部过密的枝叶,促进通风透光,防治落花落果。苗期植株要喷施一些生根剂,促进根系生长。由于暴雨后需从农田里排出的水较多,有些肥料特别是钾肥,会随水大量流失,所以,排水后,应及时补钾、补钙。建议雨后结合浇井水,冲施阿速勃根、必藤根促进根系生长,也可进行根外追肥,喷施喷施磷酸二氢钾(千分之三)和小分子氨基酸等叶面肥。


5、及时防治病虫害。连阴雨天过后,田间湿度大,适宜多种病虫害的发生,所以应及时进行田间检查防治。主要应以防霜霉病、软腐病为主。霜霉病可用百泰600倍液加霜除600倍液与硕丰481混合,5~6天喷1次,连喷2~3次;炭疽病可用50%多菌灵800倍液或75%百菌清500~600倍液加硕丰481或印度钙叶面喷雾;对细菌性软腐病可用50%氯溴异氰尿酸1200~1500倍液叶面喷雾;对根部因涝灾引发的萎蔫症状,每亩可用金微多用途200倍液或15%恶霉灵600倍液灌根,可以控制病情发展。


四、绝收地块,及时补种。


对受灾严重,大面积死亡的蔬菜要及时清理田园,耕翻整地,及时补种,目前结合我市特点,可改种以下几种作物及蔬菜:


1、露地。洋葱苗、大蒜、速生耐寒类小油菜等。


2、日光温室。日光温室可定植的蔬菜苗:黄瓜、茄子、西红柿、青椒、辣椒、西葫芦等果菜类。


3、塑料大棚和中拱棚。芹菜、油麦、油菜茴香、莙达等叶菜类。




版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站