欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
邯郸市农业农村局应对连续阴雨天气秋收秋种技术建议
来源:局技术推广站 | 日期:2021-09-28 09:46:35

9月中下旬以来,我市出现多次持续性降水天气过程,降水量明显多于常年同期,9月17-20日全市平均降雨量117.7毫米,23-26日全市平均降雨量超过100毫米,目前大部分地块土壤水分已经饱和,部分地块出现积水内涝,据气象部门预报,未来一周还将出现2次降水天气过程,对今年秋收秋种造成不利影响。针对今年特殊气象条件,经组织农艺、农机、气象等部门会商,对当前秋收秋种提出如下应对技术措施:


一、千方百计收获玉米


为了确保粮食颗粒归仓,要采取一切措施千方百计做好玉米收获。


1、排除田间积水。对有积水的地块,采取开沟、抽水等措施排除积水,降低田间含水量。


2、人工收获。由于目前土壤湿度过大收割机不能进地作业,对于已经成熟的玉米,如果不及时收获会造成倒伏、穗腐等,要发动人工及时抢收。


3、引进购置履带式收割机。目前普通轮式玉米收割机进地作业困难,农机部门要采取措施组织引进外地或者购进履带式玉米收割机,促进机械收获。


4、搞好果穗存放减少霉变。由于果穗水分过大,收获后的玉米果穗堆放时要及时翻晾,减少霉变腐烂,有条件的地方要及时脱粒、烘干。


二、高质量做好小麦播种


针对今年土壤湿粘,整地困难,一定要提高整地和播种质量,破除坷垃,踏实土壤,即使适当晚播也要打好播种基础,确保苗全、苗齐、苗匀、苗壮。


1、做好玉米秸秆处理。降雨导致秸秆湿度过大不利于粉碎,一是采取秸秆离田,果穗收获后把秸秆清除到田外进行青贮或者堆肥,减少对整地的影响;二是果穗收获后先不要急于粉碎,保持秸秆直立,待自然风干后再粉碎还田,确保粉碎质量。


2、整地晾田。由于土壤湿度过大,整地时会造成大量坷垃、泥条,提倡深翻或旋耕后对土壤进行晒垡晾田,待墒情适宜时再进行耙耢,破碎坷垃,平整土地。


3、适当晚播加大播量。受玉米收获期和整地推迟影响,今年小麦播种可能要比常年偏晚,同时受整地质量影响,小麦要适当加大播量,10月15日以后播种在原来基础上每晚播一天增加1斤播种量,争取在10月20日前完成播种,注意播种不要过深,以利于培育壮苗。


4、预防病虫害。土壤湿度过大容易诱发病害发生,要做好种子包衣、拌种,预防茎基腐病、纹枯病等土传或种传病害以及地下虫害。


5、播后适时镇压。播种后待土壤表墒适宜时进行镇压,踏实土壤,增加种子与土壤的紧密度利于出苗,预防冬季冻害。




版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站