欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
邯郸市夏玉米后期管理技术措施
来源:局农技推广站 | 日期:2021-08-20 10:29:13

近日市农业农村局组织农技人员对夏玉米中期苗情进行了考察,结果表明:除了受洪涝灾害死亡的玉米外,其他没有受灾或者受灾较轻的玉米长势良好,特别是丘陵旱地玉米长势好于常年,当前我市夏玉米大部分已经授粉结束即将进入灌浆期。

一、 存在问题

一是抽雄吐丝比常年偏晚。受7月下旬降雨偏多、光照偏少、气温偏低影响,今年夏玉米抽雄吐丝在8月10日左右,比常年晚3-5天;二是个别地块授粉不良,受不良天气影响,个别品种个别地块出现雄穗花粉不足、雌雄不遇现象,导致授粉结实不良,容易发生秃尖、花粒等问题。三是部分病虫害发生偏重,今年穗部棉铃虫呈现偏重发生趋势,部分地块蚜虫也开始发生,个别地块褐斑病等叶部病害也偏重发生。

二、后期管理技术措施

灌浆期是玉米产量形成的关键时期,要加强玉米后期管理,减轻病虫害的为害,保护叶片功能,保障灌浆期水肥供应,延长灌浆时间,增加千粒重,提高产量。

(一)人工辅助授粉。对于结实不良的地块,如果雄穗还有花粉可采取人工辅助授粉,用两根竹竿绑上绳子顺着玉米行拖动促进花粉散落,提高授粉率,人工辅助授粉适宜在晴天上午9点到中午12点进行。

(二)抓紧开展后期病虫害防治。对于危害玉米的棉铃虫、玉米螟、桃蛀螟等要抓住幼虫低龄阶段,在没有钻蛀果穗之前及时开展防治,同时防治叶部病害和蚜虫,开展玉米后期病虫害 “一控双提”,喷施杀虫剂、杀菌剂、调节剂、叶面肥,杀虫剂可选择氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、甲维茚虫威等加防治蚜虫的噻虫嗪、吡虫啉等,杀菌剂如吡唑醚菌酯、苯醚甲环唑等,调节剂如复硝酚钠、芸薹素内酯等。防治方法可采用飞防等方式提高防治效果。做好草地贪夜蛾的监测和防控,一旦发现立即扑杀。

(三)保障花粒期水分供应。对于灌浆期土壤水分不足,出现干旱的地块,要及时灌溉,防止花粒期出现严重干旱,影响玉米灌浆。

(四)追施花粒肥。由于大多数地块都是一次性底施肥料,后期容易出现脱肥,同时受降水偏多影响土壤养分流失较多,在灌浆期要适量追肥,保障养分供应防止早衰,提高千粒重,有水肥一体化条件的地方可以随浇水追施少量氮肥,一般每亩追施尿素5-10公斤,也可在后期病虫害防治加入磷酸二氢钾等叶面肥。

(五)科学应对倒伏。灌浆期应密切关注天气预报,注意大风、强对流天气,如果发生严重倒伏,要尽快人工扶起并在根部培土,把相邻的2-3株玉米捆扎在一起使其互相支撑恢复生长,对于茎秆折断的玉米,要尽快清除出田间以免腐烂,影响正常植株生长。

(六)全面实施玉米机械化晚收。夏玉米适期晚收、提高籽粒成熟度是实现玉米增产的一项重要措施。为保证籽粒充分灌浆,提高粒重,在不影响下茬小麦正常播种的前提下,应尽量推迟收获时间,一般应掌握在10月1-5日,推广玉米机械化收获,加快玉米收获速度,在实现玉米晚收的同时,保证小麦适期播种。




版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站