欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
适宜邯郸市种植的辣椒新品种“冀研20号”栽培技术
来源:局蔬菜技术推广站 | 日期:2021-08-12 11:38:58

河北省蔬菜产业创新体系邯邢试验站(依托单位:邯郸市蔬菜技术推广站)从河北省农科院引进了适宜邯郸市种植的试验示范辣椒新品种“冀研20号”。具体栽培技术如下:


一、品种特征特性: 


中早熟,生长势强,果实长牛角形,黄绿色,果长30厘米左右,一般单果重120克左右,大果可达150克,果面光滑顺直,果形美观,商品性好,连续坐果性好,抗病毒病、炭疽病、耐疫病,微辣,一般亩产4000公斤左右。主要用于保护地栽培。


二、适宜栽培茬口:(以冀中南地区为例)


日光温室冬春茬栽培于10月中下旬育苗,1月中下旬至2月上旬定植;


日光温室秋冬茬栽培于7月下旬至8月初播种育苗,8月下至9月上旬定植;


塑料大中拱棚春提前栽培于12月中下旬育苗,3月中下旬定植;


塑料大拱棚秋延后栽培于6月底至7月初播种育苗,7月底至8月初定植。


各种栽培茬口应适时播种,培育壮苗;施足底肥,适时定植,座果前及时防止植株徒长;适时采收,防治坠秧;加强田间管理,及时追肥浇水,防治病虫害。


三、日光温室秋延后栽培关键技术


针对辣椒日光温室秋延后栽培中,育苗及植株生长前期正值高温、强光、多雨、高湿季节,植株易徒长、开花期易落花落果、病虫害发生严重等问题,制定出辣椒日光温室秋延后栽培要点:


1、播种前进行种子消毒  杜绝种子传毒


播种前用55℃温水浸泡20-30分钟,再用1%硫酸铜浸种5分钟,用清水冲洗干净后,再用10%磷酸三钠浸种15分钟后冲洗干净,再在20-25℃的水中浸泡12-14小时后播种。


2、育苗


一般在7月下旬采用50孔穴盘播种育苗,须搭建遮阳防雨棚,在通风口设置防虫网,遮阳覆盖物应以花荫为宜,可根据气候条件(温度、光照等)进行调控,随着幼苗的生长逐渐撤去。定植时苗龄不宜太大,应选择苗龄在30-40天,幼苗长到7-9片真叶时定植。一般在8月下至9月初定植。


3、高温闷棚消毒


前茬拉秧后及时清洁田园,并施入腐熟有机肥5000公斤,同时施入杀菌剂和杀虫剂,浇透水后覆盖透明塑料膜进行高闷棚温消毒,彻底消灭土壤残留的病菌。


4、平衡施肥


定植前一周进行整地做畦,按行距50、80厘米开沟,沟内亩施磷酸二铵15公斤,过磷酸钙50公斤,硫酸钾20公斤,硫酸铜3公斤,硫酸锌1公斤,硼砂1公斤,生物钾肥1公斤;或施入复合肥40公斤,硫酸铜3公斤,硫酸锌1公斤,硼砂1公斤,生物钾肥1公斤;沟内深翻使肥料与土充分混匀。


5、定植技术


定植应选择晴天的傍晚或阴天进行,栽后立即浇透水,并随水冲施敌克松2-3公斤。这种栽培形式定植密度一定要稀,选择单株栽培,穴距40-45厘米,亩栽密度1800株左右。


6、严防徒长,促进座果


定植缓苗后,结合划锄培土,要始终保持地面潮湿,但切忌大水漫灌,植株一旦出现徒长迹象,可喷施生长调节剂控制;开花期可喷施促进座果的生长调节剂,结合喷洒0.1%硼砂效果更好。


7、覆盖地膜,保温降湿


门椒采收后,及时覆盖地膜,保温降湿,提高地温,降低病害的发生。


8、综合防治病虫害,达到无公害生产


病虫害防治以预防为主,从种子消毒作起,培育壮苗、增施有机肥,加强栽培管理。为减少虫源,减少农药的使用量,大棚放风口用防虫网隔离。点片发生时及时采用农药防治,药剂防治大约7-10天喷一次,连续喷2-3次。




版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站