欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
永年区农业农村局提醒广大群众加强草地贪夜蛾监测防控
来源:永年区农业农村局 | 日期:2021-08-02 10:52:12

草地贪夜蛾又称秋粘虫,具有适应范围广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食为害重、防控难度大的特点,被定为世界十大害虫之一,农业农村部定为一类病虫害之首。7月21-25日,天津市蓟州区连续诱到草地贪夜蛾成虫,在京津冀地区比前两年提前近一个月,应引起高度重视,密切监测草地贪夜蛾防控工作。目前我区夏玉米正处于小喇叭口至大喇叭口时期,按照河北省植保总站下发的《关于切实做好草地贪夜蛾监测防控工作的通知》要求,区农业农村局植保站积极行动,认真安排部署,压实防控责任,推进各项措施落细落实,加强对草地贪夜蛾监测防控。          一、加强监测预警通过虫情测报灯、高空灯、性诱捕器等检测设备,田间定点调查等技术对草地贪夜蛾进行监测,设备分别设在小龙马、刘营、刘备三个省级病虫疫情监测点,并在曹八汪村、刘营村、小龙马村、西高固村的家庭农场及西召庄村安装510套性诱捕器,派专业技术人员每天调查。同时发动种粮大户、专业化防治服务组织、农业合作社、乡镇农业技术人员和农民共同参与监测普查。同时对他们进行定期培训,提高他们辨别草地贪夜蛾的能力。   

       二、加强草地贪夜蛾防控按照“严密监测,全面扑杀、防治结合”的防控措施,抓好早期应急防控。

       1、通过高空灯、性诱捕器诱杀成虫,减少成虫产卵数量,压低虫源基数。

       2、扑杀幼虫,发现草地贪夜蛾幼虫为害后,立即开展应急防控,抓住1-3龄最佳用药期,对作物主要受害部位施药,力争第一时间控制危害,防止扩散蔓延。

       3、大力开展统防统治和区域联防。充分发挥病虫害专业化防治效果好,效率高的优势,利用高效的植保药械,喷施防控药剂,坚决控制草地贪夜蛾危害。

       4、坚持绿色防控,科学用药。在防控过程中,减少农药不合理使用,通过添加助剂,在提高使用效益上下功夫,既要做到虫害可控,又要保障粮食生产安全和生态环境安全。


       三、加强技术普及和宣传培训草地贪夜蛾属外来新发虫害,针对群众识别难、认识不清,防治难等问题,通过大喇叭广播、发放贪夜蛾识别和应急防治技术挂图、明白纸、微信群等形式,开展技术普及,让广大农民对草地贪夜蛾的形态特征、发生危害习性、防治方法有充分的认识和了解,做到准确识虫、防虫、灭虫,确保夏玉米生产安全,丰产丰收。


版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站