欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
家禽养殖如何正确使用消毒剂?
来源:中国养殖网 | 日期:2021-02-19 10:28:26

  在现在这个消毒药被人们普遍关注和重视的时代,种类越来越多,正确使用消毒药才能起到理想的效果。


  1.消毒的长期性、制度性


  禽类养殖消毒不应是心血来潮,偶尔为之的,而应牢固树立“以防为主,防重于治”的观念,有计划地长期实施定期消毒制度。平时,禽舍、设备用具,要做到一周一消毒,周围环境要半个月一消毒。有疫情威胁时,禽舍、设备用具要二天一消毒,周围环境一周一消毒。只有这样,消毒预防才能取得应有的效果。


  2.消毒剂的选择原则


  应尽量选择安全、无毒、无残留、广谱、长效、作用迅速、性质稳定、价格便宜的消毒药。在不能满足诸多条件的情况下,要有针对性地选择相对适宜的使用。例如,带禽消毒及饮水消毒时,首先要考虑的是安全、无毒、无残留,然后才是广谱、价格等因素。当疫情发生时,首先考虑的是作用迅速、安全,然后才是价格等因素。


  3.现配现用原则


  虽然不同消毒药的稳定性及有效寿命长短是不一样的,但为了保证消毒的效果,须配成溶液使用的消毒剂,即使是长效的、稳定的,也要现配现用。


  4.交替使用原则


  由于不同消毒药的抗菌范围及抗菌效力是不同的,长期单一使用某一种消毒药往往无法有效杀灭各类病原微生物,尤其是禽舍带活体消毒时,受毒害性、腐蚀性、刺激性等因素的限制,许多消毒剂无法应用,只能用一些无害无味、无刺激性的象癸甲溴铵、聚维酮碘等。癸甲溴铵虽然对有囊膜病毒效力强劲,作用迅速,但对无囊膜病毒无效;而聚维酮碘虽然杀灭有囊膜病毒效力不及癸甲溴铵,但能杀灭无囊膜病毒,二者交替使用,灭菌效果大大提高。


  5.配比原则


  一般情况而言,浓度越高,杀菌效力越强,但成本也会相应提高。因此,在配制消毒药液时,必须对消毒目标及环境情况做综合考虑,选择适宜的配比,既保证达到较好的灭菌效果,又不至于使成本太高。


  6.活苗免疫期禁用原则


  因为消毒药对活疫苗有杀灭作用,能迅速降低疫苗效价,造成免疫失败。因此,家禽在进行活疫苗免疫的前2d、免疫后5d内,禁止对禽舍内环境及一切物品消毒,禁止对饮用水进行消毒,以保证免疫效果。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站