欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 县区新闻 >> 正文
中国·(邯郸)馆陶乡村振兴大会隆重召开
来源:馆陶县农业农村局 | 日期:2021-09-16 14:14:08

金秋九月结硕果,丹桂飘香话振兴。9月13日-14日金秋时节馆陶县委、县政府与北京大学创新研究院联合召开中国·(邯郸)馆陶乡村振兴大会,以深入推进“京津冀”协同发展,共谋“产学研”合作,助力馆陶乡村振兴为会议主题;来自全国各地的乡村振兴专家、学者、企业家、技术负责人、媒体记者等100余人齐聚在千年古县、魅力馆陶,共商乡村振兴大计。

大会由政府县长王峰主持,邯郸市政府党组成员、北京大学邯郸创新研究院院长刘红燕;邯郸市农业科学院党组书记、院长蔺桂芬;市委农办副主任、市农业农村局副局长 陈凤娥;中央党校经济学教授、博士生导师徐祥临;国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员、经济学博士江宇;北京工商大学食品学院教授、博士刘新旗;中国农业大学药用及食用真菌研究室负责人、博士生导师刘庆洪;中国科学院植物研究所助理研究员、福建省中科生物股份有限公司副总经理李鹏;邯郸市各县(市、区)农业农村局主要负责同志、主管负责同志及企业负责人等应邀出席本次大会。

县委书记王立伟代表县委、县政府以产业引领 聚力奋进,谱写馆陶乡村振兴新篇章为主题,介绍了馆陶县乡村振兴工作情况;通过抓产业实现强县富民促增收,通过抓生态实现建设宜居新农村,通过抓人才实现创新发展激活力,通过抓文化实现润泽乡风铸文明,通过抓党建实现固本强基谋发展。立伟书记表示,馆陶将以此次现场会为契机,认真汲取各位专家的指导意见,深入学习各兄弟县区的经验做法,在全面推进乡村振兴新征程中再创新佳绩、再铸新辉煌。

中央党校经济学教授、博士生导师徐祥临,作为中央党校高端智库“深化农村改革”项目首席专家,在会上作了以《乡村振兴顶层设计与实践研究》为题的报告。北京工商大学食品学院教授刘新旗,先后主持了国家高技术研究发展计划(863计划)等多个项目,在会上作了以《大健康产业——蛋白肽与植物肉的技术创新》为题的报告。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员江宇,参加了党中央、国务院交办和有关部门委托的40多项研究课题,在会上作了以《党建引领农村新型集体经济》为题的报告。

与会省市领导、专家学者在县委书记王立伟、县长王峰的陪同下,集体乘车对粮画小镇、黄梨小镇、黄瓜小镇、杂粮小镇、艾草小镇等美丽乡村进行现场观摩,讲解员依次对参观路线和各观摩节点进行认真、详细解说,逐一对馆陶的地理优势、乡村振兴取得的成果、产业融合发展、全面开启“活力新城,魅力馆陶”建设新篇章等方面向各位来宾做了重点介绍;大家一致认为馆陶县认真贯彻落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总方针,以产业振兴为引领,以美丽乡村建设为抓手,以人才强县和文化润民为支撑,坚持农业农村优先战略,按照做特农业、经营小镇、优化环境的思路,走出了一条欠发达地区实施乡村振兴战略的新路子。纷纷表示通过这次大会留下美好的馆陶印象,将以此次现场会为契机,以论坛交流和实地考察为动力,共谋乡村振兴新方法。

现场观摩结束后,大家齐聚一堂在县委党校会议室参加项目路演与洽谈会,结合路演有关农业领域的前沿高科技项目以及乡村振兴的有关知识进行现场交流,会议由政府副县长宋理达主持。

会上,中国农业大学博士生导师、药用及食用真菌研究室负责人刘庆洪、北京大学邯郸创新研究院现代农业研究中心专家郭春雨、江苏菌钥生命科技发展有限公司副总经理、研发总监马涛分别围绕真菌蛋白制备抗氧化活性小分子保肝肽技术、乡村振兴体系下的农村蛋鸡集体经济产业发展状况、食源性生物活性肽高效制备与产业化应用推介项目进行了精彩授课。

此次大会的召开,为全县乡村振兴工作进一步找准了定位,明确了路径,夯实了举措,探索了农村产业融合发展的新路径,有效促进农业增效、农民增收、农村繁荣,为建设现代农业迈出坚实步伐,为实施乡村振兴战略、推动馆陶全面振兴全方位振兴提供有力保障。




版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站