欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 县区新闻 >> 正文
邯郸磁县:厕所革命让“土茅坑”变了样
来源:人民网-河北频道 | 日期:2021-09-14 09:57:39

昔日农村的旱厕,“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,夏天“味儿”冬天冷,日晒雨淋,卫生不尽人意。针对这一顽疾,邯郸磁县在农村人居环境整治中,稳步开展了“改厕”活动,让“土茅坑”彻底变了样。

走进磁县讲武城镇刘庄村一户普通的农民家中,会发现院子一角有一间单独的小房子。走进这间房子,第一印象就是干净整洁:墙上贴着洁白的瓷砖,水冲式的抽水马桶干净无异味,这样的厕所,在刘庄村已不是个例。

河北省磁县讲武城镇刘庄村申小亚在打扫自家新改造后的卫生间

“以前夏天上厕所,不仅气味难闻,还有蚊子在耳边嗡嗡作响。现在这个厕所改得真好,按下水箱按钮,一冲而净。”说起人居环境整治中改厕这件事,磁县讲武城镇刘庄村的申小亚喜悦之情溢于言表,如今一家人用上了水冲式厕所,干净又卫生。

“改厕不只是完成工作任务,更是造福老百姓,满足群众美好生活的需要。”刘庄村党支部副书记申同元说。

现在磁县农村很多农户家里,厕所已悄然变身,以前的旱厕变为水冲式厕所、抽水马桶、三格式厕所……磁县坚持因地制宜、分类施策的原则,量力而行、尽力而为,采用多种形式激发农民改厕的内生动力,变“要我改”为“我要改”,把“改厕”这件民生实事办到农民心坎上。

磁县明德社区改造后的公共厕所

来到磁县的主城区,仿古建筑青砖格窗、一尘不染的洁具、扫码取纸的便民设施、空气中弥漫着淡淡的清香……这是磁县人生园的“星级公厕”。

“厕所不仅外观漂亮,里面的设施也很齐全,作为残疾人,原先最愁在外面上厕所。现在好了,这厕所有专门的残疾人通道,解决了我的大麻烦。”在附近居住的刘科说。

“公厕‘三分建设,七分管理’,磁县强化公厕规范化、精细化、人性化管理,建立了长效、常态保洁机制。”磁县厕所改革负责人徐峰说,他们在每个公厕都配备了专职保洁人员,实行两班制轮岗作业,做到随脏随保、定时打扫、即时维护,确保公厕内外干净整洁,使用方便。

磁县朱庄村改造后的公共厕所内,一名工作人员在打扫卫生

为补齐影响群众生活品质的短板,磁县把公厕改造作为改善城市公共卫生、完善城市服务功能、方便群众生活的一件大事来抓,因地制宜、合理规划,新建公厕按照星级标准,完善无障碍设施,设置第三卫生间,配备感应式冲水蹲便池和排风扇等设备,老旧公厕进行管理提升、硬件维护,针对人流密集的学校、广场,“见缝插针”式增设移动环保公厕。现在,通过新建、改建、提升一批公厕,彻底改善了当地群众如厕难问题。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站