欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 县区新闻 >> 正文
爱家乡 比担当 尚德善 拼贡献 —— 魏县高标准农田建设助力乡村振兴
来源:魏县新媒体中心 新魏州 | 日期:2021-09-03 15:42:17

建设高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措。近年来,我县多措并举,大力推进高标准农田建设,进一步夯实现代农业发展基础,提高农业综合生产能力,促进农业增效和农民增收,推动乡村振兴战略实施,取得了明显成效。

我县高标准农田建设项目以田间机耕道路、灌溉排水设施和农田输配电等农田基础设施建设为开发重点。其中,田间机耕道是农民运输农资及田间作业机具转移的通道,它的修建能有效改善大中型农机具的通行作业条件,有力地推进农业机械化的发展。

近日,记者随农业农村局的几位工作人员一同走进我县大辛庄乡小辛庄村的一处玉米田间,看到一些工人正在顶着烈日修筑田间机耕道,伴随着运料三轮车的来回穿梭和压平机器的轰隆声,工人们忙得热火朝天,一条机耕道正在紧张施工当中。

据了解,大洋监理公司通过倒排工期抢进度,严把质量关,确保建一块、成一块、发挥效益一块,实现数量和质量的双提升。不仅如此,随着泵房的建设,麦田间的灌溉和排水系统也通畅了,粮食作物的稳产丰收多了份保障。

据了解,高标准农田建设项目由县农业农村局带动实施, 2020年我县高标准农田建设项目规模1.8万亩,涉及4个乡镇19个村。高标准农田建设对提升农业综合生产能力,推进农业供给侧结构性改革,促进农业现代化发展,促进农民增收等诸多方面有着重要作用。为此,县农业农村局高度重视,本着“早落实、严监管、求实效”的原则,加快项目建设步伐,确保项目按时、按质、按量完成。

据悉, 2021年我县计划实施高标准农田建设1.3万亩,预计项目建成后,将勾勒出一片“田面平整、道路相通、配套完善、效益高、生态良”的标准农田园区,让农民群众实实在在地享受到实施高标准农田建设带来的实惠,让高标准农田成为农民愿意种的“稳产田”“高产田”,促使我县农业现代化水平进一步提升,为乡村振兴添砖加瓦。

高标准农田建设是落实“藏粮于地”战略、保障国家粮食安全的基础性工程,需要各地持之以恒、常抓不懈。我县农业农村局通过高标准农田建设,筑牢项目区乡村振兴基石,保证项目区农业增效、农民增收、农村增绿,为广大群众带来了实实在在的收益。




版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站