欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 县区新闻 >> 正文
邯郸峰峰矿区采取3种方式攻坚农村全域污水治理
来源:经济日报 | 日期:2021-08-27 16:12:18

拆违建、改厕所、修道路……3年多来,邯郸市峰峰矿区义井镇宿凤村党支部书记高文生带领村干部啃下了几块“硬骨头”。

“以前到村委会只能步行,2米宽的路,车根本进不来。”在宿凤村村委会二楼办公室,高文生指着窗外的小广场告诉记者,“这片区域以前是养殖户的牛圈,2019年拆除后新盖了党群服务中心。”

村委会的新貌是宿凤村变化的缩影。几年来,宿凤村拆掉了二级水源地内的46个养殖场和村民违建的1000多座旱厕,新修了4公里村庄道路,美化墙体2000米,村庄道路绿化1600多平方米。高文生告诉记者,“这些道路下面都铺设了污水管网,全村99%的农户家里都是水冲式厕所”。

农村用水冲式厕所,最大的难题就是污水如何收集。记者了解到,峰峰矿区邀请中科院团队制定方案,利用全区地势西高东低,且工农交叉、城乡交错的特点,按照“因地制宜、简便易行、长期管用”的原则,采取3种方式攻坚农村全域污水治理。

宿凤村污水处理采取的是“无动力生态处理终端”的模式。这种模式利用“水往低处流”的原理实现污水无动力收集,再利用“化粪池+沉淀池+A级生物处理池+人工湿地”等手段进行处理,出水可达一级B标准。目前,峰峰矿区地势有高低落差的100多个村都采用了这种模式。

这种模式下,农户投入不大,容易推广。宿凤村村民高燕告诉记者,由旱厕改成水冲式厕所,自家只花了1200元购买马桶和水龙头。管网都是村里铺好,农户只需要挖入户的管坑。

这些污水收集到终端后,利用“土壤—植物—微生物”复合系统进行处理,处理后的水可直接用于农田灌溉,实现资源化回用。宿凤村是个3000多人的大村,总共建了8个污水处理终端,村东头的终端上面还有一片绿油油的玉米地。

此外,峰峰矿区还按照“就近入网、能并则并”原则,把主城区、工业园区周边的19个村并入主城区和工业园区污水管网,由5个污水处理厂集中处理;对于地势平坦的3个村,采用“沉淀+曝气+生物处理”的一体化终端处理,处理后水质可达一级A标准,可灌溉、可养殖、可再利用。

据了解,峰峰矿区现有148个行政村,目前已完成改厕43302户,其中水冲式厕所40647户,普及率为89.30%,在河北省率先实现改厕3.0版。同时,峰峰矿区还建设高标准水冲式示范公厕245座,实现了“村村有水冲式公厕”。3年来,峰峰矿区累计完成铺设农村污水管网60余万米,处理终端建设345组,148个村全部完成生活污水管控和治理。同时,还实现了绿化行政村覆盖率100%、亮化行政村覆盖率100%、村内道路硬化行政村覆盖率100%。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站