欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 县区新闻 >> 正文
峰峰矿区农业农村局多措并举开展农村宅基地基础信息调查工作
来源:峰峰矿区农业农村局 | 日期:2021-07-22 10:39:50

自2020年9月我区列入全国农村宅基地制度改革试点以来,区委、区政府高度重视农村宅基地基础信息摸底调查工作。为此,我局迅速按照河北省农业农村厅统一安排,围绕四项基础工作,认真深入研究,精心组织实施,多措并举、扎实做好基础信息调查工作,确保按要求完成目标任务。

一是迅速行动,全面启动。按照省农业农村厅《关于进一步做好宅基地基础信息摸底调查工作的通知》要求,成立工作专班,第一时间安排部署,明确工作任务,快速启动摸底调查工作。

依据农业农村部“农村宅基地信息调查指南”,出动人员2367人次,采取“宅改办+公司+双委+志愿者”的模式,通过乡镇主导、公司指导、村级实施,制定了《农村宅基地补充调查实施方案》《宅基地补充调查工作表格》《农村宅基地管理工作台账》。为确保摸底工作的顺利开展,每天对调查村庄宅改工作进行调度和督导,针对出现的问题及时解决,从而加快了全区农村宅基地摸底调查工作速度。

二是组织培训,提高水平。为确保信息调查工作快速高效开展,定期召开专题培训会,传达农村宅基地调查摸底工作有关精神,学习相关政策和业务理论,明确目标任务、时间节点、工作安排,从调查原则、调查范围和内容、职责分工、工作步骤、工作要求以及调查方法等多方面进行了全面细致的培训,努力使每一名信息调查人员都成为“行家里手”。

三是宣传发动,营造氛围。印制农村宅基地有关情况调查问卷5万份,发放11个乡镇和村庄。通过调查问卷,真实了解村庄基本情况,掌握第一手资料,深入了解村民意愿,全面收集宅基地遗留问题,做好前期基础性工作。同时,将四家测绘公司的程序、表格等进行了规范,采取数字化的“小程序+历史数据”模式,组织力量做好宅基地相关数据信息库建立准备工作,为宅基地数字信息化工作提供了基础保障。

四是深入一线,跟进盯办。农村宅基地制度改革领导小组主要领导带领成员单位机关干部主动参与,利用节假日时间下沉一线,与村庄工作人员加班加点开展信息入户走访登记工作,确保发现问题能够及时了解,及时反映,及时解决。为确保按时间完成任务,针对个别调查任务大和外出打工多的村庄,晚上加班开展工作,取得了农户的支持和配合。

五是积极联系,搭建平台。我区已与建设银行邯郸分行达成协议,利用“峰峰智慧”城市大脑和建设银行“裕农通”平台联网,搭建农村宅基地数据管理信息平台,通过信息上网、数据跑路,网上审批、一窗通办,方便村民办事,逐步形成宅基地信息“一张图”、管理“一条链”、监测“一张网”,实现宅基地业务数字化管理。

农村宅基地基础信息调查摸底工作,是衔接乡村振兴战略的重要一环,通过本次农村宅基地摸底调查,全面摸清了全区宅基地规模和布局,进一步掌握了全区农村宅基地的利用现状、相关基础数据、特别是历史遗留问题、宅基地闲置等情况,为农村宅基地制度改革和盘活利用提供了数据支撑及决策依据,这必将为促进宅基地管理的制度化、规范化、信息化起到积极作用。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站