欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 县区新闻 >> 正文
曲周县农业农村局狠抓作风纪律整顿全面提高服务三农水平
来源:曲周县农业农村局 | 日期:2021-07-22 10:22:45

曲周县农业农村局按照县委的安排部署,认真开展作风纪律整治活动,出台了《曲周县农业农村局深入开展作风纪律整顿活动实施方案》,针对部分干部职工存在大局意识不强,纪律意识淡薄,学习意识不浓等问题,结合工作实际深入查摆整改,确保“三农”服务水平大提高。


一、加强领导,强化组织保障


为了推动作风整顿活动开展,成立了由党组书记任组长,其他领导班子成员任副组长,各相关股站负责人为成员的工作领导小组。下设活动办,全面牵总协调作风纪律整顿活动。明确职责和分工,任务分解到人,责任明确到人,全程跟踪指导检查整治活动,确保活动有序推进。


二、联系实际,深入查摆问题


一是广泛征求意见。坚持“走下去、请上来”原则,采取发放征求意见表、设立意见箱、召开座谈会、深入群众走访等形式,广泛征求农民合作社、家庭农场、管理相对人、涉农企业对该局作风纪律整治活动开展情况、领导班子及成员的意见建议。二是深刻自我剖析。针对查摆出来的问题和征求到的意见建议,局领导班子和成员结合工作分工,认真对照检查自己在贯彻以人为本、执政为民理念,坚持党的群众路线、密切联系群众等方面存在的问题和不足,着重从主观上、工作上深入分析问题存在的原因,制定整改措施,全面抓好问题整改。三是对标查摆问题。对共性问题,要求干部职工深入开展对标对表,对号入座,主动认领,


深入整改。主要表现在:1、大局意识淡薄。一些干部在工作中偏离了核心,以自我为中心,凡事想着自己的利益是否受损失,是否有利,以此来作为工作动力的标准,对自己有利的多干、抢着干,没利的少干、躲着干,丝毫不考虑整体利益,大局意识有待进一步提高;2、纪律意识淡薄。主要表现在有令不行、有禁不止,自由散漫、我行我素,做事情随心所欲,不请示、不汇报。工作时间上网聊天、玩游戏。开会迟到、早退,甚至无故缺会或找人替会。个别干部请假多,小事请短假,大事请长假,请假获批就不管份内工作是否干完一概罢工,更有甚者,把领导的信任当成资本,利用职权的便利对自己有用人的拉拢一下,无利的打击一下,搞小团体利益。3、认识不够到位。一些同志思想上认为不干活,领导管不住是光荣,把活推给别人是能耐,不能严肃对待组织上给予的平台,没有充分把组织上安排给你的工作当成锻炼提升自己的机会,欣然接受。4、工作不够担当。交待工作不是立即谋思路、想办法、快行动,而是出难题、使绊子、不落实;即便落实也是简单应付了事,拖拉了事、得过且过,不向工作要质量、要亮点、要时效。


三、强化作风,严明党的纪律。严肃党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,促进党风政风转变,务求工作实效。该局认真对照中央八项规定精神和实施细则及相关制度,在公车使用、精简会议活动、违规收受礼品礼金、厉行勤俭节约等方面开展检查监督,坚持高标准、严细实,强化管理,狠抓落实,确保抓出成效。


四、紧密结合,建立长效机制。把作风建设和加强党的思想、


组织、制度建设和反腐倡廉建设紧密结合起来,注重从机制制度的改革和创新上建立健全长效机制。严格落实民主集中制和“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态制度,强化责任落实和担当意识。提高工作效率,制定并完善了考勤制度、值班制度、请销假制度、财务管理制度、作风纪律建设规定等一系列规章制度,并加强规章制度的落实和监督检查,坚持用制度管人、财、事、物等,把权力关进制度的笼子,建立长效机制。


五、扎实工作,发扬“五字”作风。引导全局党员干部提高工作标准,把“严细深实快”五字作风贯穿于各项工作全过程。一是“严”字当头。严格落实县委、县政府工作安排部署,严肃工作纪律,对工作作风、工作纪律、工作质量高标准、严要求,倡导工作“零失误”,倡导“只为成功想办法,不为失败找理由”的工作理念和“没有最好,只好更好”的工作追求。进一激发新动能,严格按照时间节点完成各项工作任务。二是“细”字用心。细化任务目标,发扬“工匠精神”,以“刨根问底”,“抽丝剥茧”的较真精神对接每一项工作,每一个环节,以绣花功夫抓好各项工作落实。对人居环境、产业扶贫、绿色先行区建设、特色产业发展、农业结构调整等工作从细节入手,力争每个程序都做到“精细化”。三是“深”字发力。全局各股室认真钻研工作业务,充分发挥行业优势,借力提升,全面深入的开展当前重点工作。坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫。四是“实”字落地。坚持想问题、作决策、干工作要务实求实,杜绝部署“不出屋、不落地”。注重实绩实效,“实字落地”工作务实是基础,作风扎实是关键。全局上下“拉满弓”


“上满弦”,以“坐不住”“等不起”“慢不得”的紧迫感和危机感,扎实推进各项工作。对决定的事项、部署的工作,拿出实招硬招,盯紧盯牢、全力推动,确保事事有回音、件件有着落。目前,共争取涉农资金1.85亿元,创历年新高,在改厕工作上,创新五项工作方法,收到良好效果,改厕率达到93.2%,曲周经验在全省进行推广等等。五是“快”字提速。全面提高工作效率,工作中的每个细节、每个环节、每个程序、每个步骤都紧密配合、无缝对接,在工作推动中发力,解决阻碍工作、快速发展的难点、堵点,开创工作新局面。干工作干净利索,不拖泥带水,切实増强紧迫感、危机感和雷厉风行的工作作风,以“时不我待、只争朝夕”的劲头大干快干拼命干,确保各项工作走在前、作表率。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站