欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 县区新闻 >> 正文
肥乡区奏响农业生产社会化服务最强音
来源:综合处 | 日期:2021-07-20 09:29:46

肥乡区把农业生产托管服务作为促进城乡一体化发展的有力抓手,不断强化工作领导,创建工作机制,动员多方参与,推动了全区农业生产托管服务工作的蓬勃发展,全区累计发展各类农业生产托管服务组织180余家,基本覆盖农业生产的各个环节,推动了农业农村资源要素的优化配置和高质量发展。

一、菜单式管理,让农民在选择中融入。坚持农户需要什么就服务什么的原则,针对广大农民千差万别的服务需求,制定行业规范,引导服务发展。在参加农业农村部组织的农业生产社会化服务培训班,借鉴山西、山东及唐山等地农业生产社会化服务理念、做法及成功案例基础上,结合本地实际,制定《邯郸市肥乡区农业生产全程托管服务协议书》样本,对粮食作物从采购生产资料到耕、种、防、收、销等生产过程合理确定服务环节和价格,实行“菜单式”管理,让农民群众根据自己实际需求选择服务类别和环节,既可以全托、也可以半托,更可以选择其中的一项或几项托管,最大限度满足群众生产需求,让农民从低效繁琐的农业生产劳动中解脱出来,也拓展了社会化服务组织的工作业务量。通过在12万亩农业生产社会化服务项目中先行先试、示范引导,带动全区100余家服务组织、1000余辆农业机械全托或半托服务全区30余万亩玉米生产,大大提升了农业生产效率。

二、保姆式服务,让农户在参与中获益。立足合作共赢,为托管主体提供系列化、高质量的农业生产社会化服务。一是统一农资供应服务。针对农资采购渠道多、价格高、质量没保障问题,农业生产前,各托管服务组织根据托管协议,统计农户、新型经营主体的种子、化肥、农药需求量,直接与生产厂商谈判,统一采购,大幅降低农业生产资料成本,保证了农资质量。各服务组织年采购农资2000余万元以上,为托管主体节约生产成本约20%。二是统一生产作业服务。各托管服务组织依照托管协议,为参与农户、新型经营主体提供各种农机生产服务,变原来家庭分散作业为成方连片一体化农机生产,既提高了农机服务效率,也减少了农户农资投入,实现互惠多赢。据不完全统计,成方连片统一农机作业可减少农机路上来回奔跑消耗10%以上,减少入托农户化肥、种子浪费20%以上。三是统一销售服务。针对农户分散式销售农产品价格低问题,各托管服务组织建设农产品收储设施,开展统一销售服务,如信益小麦种植专业合作社自建仓储设施2700立方米,根据托管主体意愿,可高于市场价格0.01-0.02元收购,也可免费代储粮食选择价高时销售。该合作社直接与粮食加工大户洽谈销售价格,用规模取得价格竞争优势,通过收储年增收100余万元,并为农户和新型经营主体增收50万余元。

三、综合式利用,让秸秆在处置中增效。针对农作物秸秆无处存放、随处乱堆,既浪费资源又影响农村环境问题,该区农业生产社会化服务组织坚持让市场说话、让农户选择,让农作物秸秆在综合利用中实现增收增效。首先是大面积实施秸秆还田,改良或采购新型秸秆还田机,培训提升农机手作业技能,提高农作物秸秆的粉碎率,让还田的秸秆不再影响下茬作物种植和生长发育,减少了人工拾捡粉碎不完全秸秆等用工投入。其次是收集秸秆综合利用,与奶牛养殖企业签订3万吨的玉米秸秆收购协议推动畜牧养殖产业发展,与河北龙云秸秆制气科技有限公司签订4.68万吨秸秆收储协议,加工生产秸秆压块成型燃料,为各服务组织年增收40余万元。通过综合式利用,让全区30余万亩玉米秸秆实现资源化利用,也为改善全区城乡环境提供了有力保障。

四、滚动式发展,让规模在发展中壮大。农业生产社会化服务是一项新生事物,农民接受、发展壮大需要一个过程,对此,肥乡区三管齐下,推动农业生产社会化服务发展壮大。一是搞示范,先易后难开辟示范田。首选汽车运输多或者外出务工较多、群众托管意愿强烈的村或者村级组织凝聚力强的村先行先试,以点带面,稳步发展。针对元固乡西屯庄村大部分年轻人外出搞建筑无力兼顾农业生产问题,信益小麦种植专业合作社采取“合作社+村集体经济组织+农户”模式,首先为100余户、600亩土地提供托管服务,为每亩农户减投增效300余元,示范带动周边村农户纷纷要求加盟;连丰种植专业合作社与北河马、申营等4个村2000余亩土地签订全托协议,影响带动全区全托模式蓬勃发展。二是搞宣传,收益引导调动农户积极性。为有效打破历史形成的农户小农经济思想,肥乡区大力宣传党的政策和合作社托管的优势,打好政策保障牌,让农户明白托管后土地承包经营权依然是自己的,消除顾虑;算好经济收入帐,让农户知道土地入托后,农业生产收入增加有保障,还可通过外出务工年增收5000-10000元,调动农户参与积极性。三是搞合作,强强联合增加服务能力。肥乡区对接粮食收购商,与服务组织签订收购协议,用托管粮食收益做保,动员他们垫付部分资金,有效破解了土地托管垫资服务资金紧张问题;通过签订农机作业协议书,将260余台拖拉机、180余台玉米联合收割机和300余台小麦收联合割机纳入托管服务组织,全部安装了监控系统,对服务质量和服务面积进行遥感监测,壮大了服务实力,实现互惠共赢。




版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站