欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 邯郸农业 >> 正文
市农业农村局党组书记、局长白长俊接受邯郸日报记者专访! 聚焦重点发力 推进乡村振兴
来源:邯郸日报 | 日期:2021-10-18 10:45:47

近一时期,市农业农村局持续掀起学习贯彻落实市第十次党代会精神热潮,围绕全市加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市奋斗目标,为着力构建农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的农业农村现代化发展新格局谋思路、定目标、拿举措。


聚焦重点发力 推进乡村振兴

——“就实现六个跨越提升我们怎么办”访市农业农村局党组书记、局长白长俊



未来五年,全市农业农村工作重点发展领域有哪些?记者采访了市农业农村局党组书记、局长白长俊。

记者:粮食安全事关群众“米袋子、菜篮子”供给,请谈谈如何切实抓好农产品稳产保供工作?

白长俊:今后五年,我们将全面落实国家粮食安全战略,守牢耕地保护红线,加强耕地保护建设,深入推进优质粮食工程,毫不放松抓好农业防灾减灾,稳面积、增产量,巩固提升邯郸全国百亿斤粮食生产大市地位。推进畜牧业转型升级,抓好邯郸康诺、馆陶牧原、大名君乐宝、华裕蛋鸡等一批重点项目,确保畜禽产品总量稳定增长。抓好“菜篮子”产品生产,大力发展设施蔬菜,尤其是高端设施蔬菜,加强蔬菜生产管理,全力保障粮食安全和重要农副产品有效供给。记者:提高产品质量和生产效益是深化农业供给侧结构性改革的重要内容,请谈谈如何大力促进乡村产业提升。白长俊:深化农业供给侧结构性改革,着力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,提高农业质量效益和竞争力。深入推进农业结构调整,壮大强筋小麦、道地中药材等8个特色优势产业集群,培育鸡泽辣椒、大名高油酸花生等10个现代农业示范园区,打造馆陶黄瓜、永年大蒜等6个高端精品,突出抓好7个5万亩示范区、20个万亩示范方、100个千亩示范点,把“四个农业”发展的政策要求、资金项目整合使用,不断提升农业规模化、市场化和产业化水平。加快建设三产融合发展的新载体,做大做强五得利、晨光等龙头企业和联合体,推动邯郸滏东现代农业产业园等国家和省、市级农业园区提档升级,大力发展乡村休闲农业,拓展农民增收空间。

记者:整治农村人居环境是民生期盼,我市将如何深入实施乡村建设行动?

白长俊:大力推进农村人居环境整治提升,以整县推进为主要路径,因地制宜推进农村改厕、生活垃圾无害化治理和农村污水治理,提升街巷硬化、村庄绿化美化水平。突出环市、县主城区美丽乡村示范环,太行山高速沿线、大运河文化带和太行红河谷文化旅游带等美丽乡村示范带,省、市旅发大会承办地和重点旅游景区等美丽乡村示范片,成线连片建设美丽乡村,确保年内新建200个以上村容村貌美、服务设施美、生态环境美、富民产业美、社会和谐美的美丽乡村。优选发展基础较好的区域,同步推进农村生产、生活、生态建设,以峰峰矿区太行跃峰渠等4个省级乡村振兴示范区为引领,建设一批示范带动效应明显的乡村振兴示范区。

记者:共同富裕是全社会今后一个时期总的发展方向,围绕这一目标我市如何做好深化农村重点领域改革?

白长俊:认真贯彻落实中央、省深化农村改革部署要求,以试点为抓手,着力激活要素、激活市场、激活主体,在高质量发展中促进共同富裕。深入推进农村宅基地管理和改革,重点抓好峰峰矿区国家级试点和馆陶县省级试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式。巩固拓展全国农村集体产权制度改革整市试点成果,探索集体经济新的实现形式和运行机制,培育发展一批集体经济强村。巩固拓展农村承包地确权登记颁证成果,继续开展二轮延包试点,为更大范围延包积累成熟经验。加快培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,完善农业专业化社会化服务体系,发展多种形式适度规模经营,实现小农户和现代农业有机衔接。




版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站