欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 邯郸农业 >> 正文
全国棉花绿色防控现场培训班在我市开班
来源:局植保站 | 日期:2021-09-28 09:38:05

2021年9月25日,全国稻棉病虫害绿色防控示范效果调查交流活动在河北邯郸丽都国际大酒店胜利闭幕。

本次培训班由全国农业技术推广服务中心主办,河北省植保植检总站承办,邯郸市植物保护站和邱县植保植检站提供了后勤和现场服务。全国农业技术推广服务中心防治处副处长朱景全、首席专家郭荣、生态环境部对外合作交流中心副研究员张扬、 河北省植保植检总站站长张秋生、副站长张进文等参加了现场培训会,来自北京、河北、浙江、重庆、成都、江西、辽宁、吉林、山东、湖北、湖南、新疆等部领导、科研教学单位教授学者和省市县植保专家50余人参加了这次活动。河北省邯郸、邢台、衡水和沧州四市和邱县、曲周、威县、故城等棉花大县参加了本届培训班。宁波纽康和重庆聚立信等绿色防控企业在现场培训展示了其最新最优势绿控产品。

9月25日上午与会全体代表冒雨乘车穿过曲周县城来到邱县鲍庄村,利用暴雨间隙,邱县植保站长党永飞介绍了河北邱县棉花病虫害绿色防控示范区建设情况、省总站副站长张进文介绍了棉田硫丹替代技术示范效果、纽康公司杜永均介绍其性诱剂效果。

邯郸市邱县位于河北省东南部,地处黑龙港流域,属冀南低平原区,耕地面积53万亩,是全国优质棉基地县、全国棉花50强县、“河北棉花之乡”。邱县植棉历史悠久,自元末清初就有棉花种植记载,目前已形成聚棉花种植、轧花、纺纱、织布、印染、家纺、服装为一体的完整产业链条。这些上下游企业互惠互利,联合发展,抵御市场风险能力较强,为棉农销售提供了优势和保障,因此,邱县在全国棉花种植面积锐减的情况下保持了种植面积的相对稳定,棉花面积总产仍然位居河北省前列,今年棉花种植面积15.8万亩。

邱县古城营镇鲍庄村棉花病虫害绿色防控示范区总面积500万亩,辐射带动2万亩。示范区内在棉花生长期全程使用绿色防控技术,一是选择抗棉花枯萎病、黄萎病品种。在播种前用吡虫啉+枯草芽孢杆菌+碧护对种子二次包衣;二是种植波斯菊、万寿菊、紫花苜蓿、蛇床子等显花植物;三是安插天敌昆虫引诱剂,提高天敌昆虫控害能力;四是安插棉铃虫性诱捕器;五是使用生物农药防治靶标害虫;六是释放螟黄赤眼蜂,增强天敌控害能力。


版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站