欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 邯郸农业 >> 正文
邯郸市农业农村局召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果特色产业发展工作调度会
来源:发展规划处 | 日期:2021-07-22 10:03:19

7月20日,市农业农村局召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果特色产业发展工作调度会,贯彻落实国家、省、市安排部署,统一思想认识,聚焦重点工作,全力扎实推进,确保高标准完成全年目标任务。市农业农村局三级调研员梁斌同志讲话并对今年以来的工作进行了总结点评,对下步工作进行安排部署,发展规划处处长李志勇主持会议。各县(市、区)农业农村部门负责产业扶贫工作的主管领导进行了重点工作汇报。

梁斌同志强调会议的主要任务是总结上半年工作,研究安排下半年工作,确保全年任务目标顺利完成,在年底乡村振兴考核中巩固拓展脱贫攻坚成果特色产业发展和产业帮扶方面取得好的成绩。

 一、工作成效初显,为下半年工作打下了良好基础

       今年以来,以巩固产业扶贫成果、稳定增加脱贫人口收入为核心,严格落实“四个不摘”,做了大量卓有成效的工作。编制产业发展规划,引领扶贫产业提档升级。把巩固拓展特色扶贫产业成果和乡村产业振兴有效衔接作为一项重要内容,纳入邯郸市农业农村现代化发展“十四五”规划。维护更新数据系统,加强风险防控监测预警。强化扶贫产业培育,持续推动农业特色产业发展。建立“一村一品”台账,促进脱贫村产业发展。拓展销售渠道,促进消费扶贫。争取资金支持,强化易地搬迁后续产业帮扶。全面梳理产业底数,巩固拓展扶贫产业成果。严格国考反馈问题整改。

       二、突出工作重点,全力推进各项工作扎实开展

       突出“六个一”工作机制。脱贫县区要制定一个特色产业巩固提升规划,要聚焦产业链现代化,集聚要素资源,形成“一县一特”格局,带动“一村一品”发展。要建立一个“一村一品”台账(有脱贫村的县区),并及时更新,客观真实地反映脱贫村特色主导产品培育发展情况。要组建一个工作专班,明确职责任务,针对特色主导产业发展,做好巩固提升脱贫产业具体工作任务的落实。要建立一个特色产业项目库,与巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库共建、共享、共用。要组建一支专家团队,引培并举、内外结合,及时补充调整优化,做好脱贫县区产业巩固提升的技术指导和服务。要建立一套工作推进机制,建立项目评估、资金安排、组织实施、监测评估、督导考核、通报交流等制度和办法,项目到村到户,责任到岗到人,保障产业巩固提升工作落到实处。

         三、加强组织协调,全面推动各项工作落地见效

       巩固拓展脱贫攻坚成果推进特色产业发展是一项必须要抓好的工作,要主动扛起责任, 精心组织, 狠抓落实, 确保取得扎实成效。要加强组织领导,强化统筹协调, 形成上下联动、衔接通畅的工作合力。建立完善县级层面的协调推进领导小组和工作推进机制,建立农业农村局内部的协调推进工作机制。推动形成对上落实到位、对下指导有力、横向协调畅通、内部运行顺畅的工作机制。要加强责任落实,把工作机制建立起来,明确责任清单,任务分解到位。要加强时限意识,各项工作要按照要求时限,提早谋划、高效完成、按时报送。

       

李志勇同志要求,全年时间已经过半,大家务必按照时间过半、任务过半的要求,对当前重点工作进行再安排、再部署,确保各项工作任务目标扎实有效按时完成。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站