欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 邯郸农业 >> 正文
市农业农村局副局长陈凤娥赴复兴区、肥乡区督导文明城市建设工作
来源:秘书处 | 日期:2021-07-22 09:21:33

7月20日,市农业农村局副局长陈凤娥带领农办秘书处负责人赴复兴区、肥乡区督导城乡结合部文明城市建设工作,与复兴区政府副区长郭安新、肥乡区政府副区长张伟交换了意见,区农业农村局主要领导和分管领导及有关乡镇负责同志陪同。

陈凤娥一行先后到复兴区康庄乡、户村镇,肥乡区屯庄营乡、天台山镇对新时代文明实践所、站建设及沿途村庄文明创建情况督导检查。

在座谈会上,陈凤娥对两区城乡结合部文明城市建设工作提出明确要求:

一要提高政治站位,树立大局意识。全国文明城市是城市的“金名片”,是份量最重、标准最高、测评最严的综合性城市荣誉。今年是我市荣获全国文明城市的复牌复检之年。复兴区历经十多次测评,虽然有经验、有成效,但还存在电缆架设散乱等问题;肥乡区还存在缺标识、缺制度的问题。一定要高度重视,下好“先手棋”。要层层传导压力,做到千斤重担大家挑,人人肩上有指标,绝不能因为某个环节、点位的失误颠覆100%的努力和成效。

二要高标对表,固强补弱。文明城市测评已进入倒计时,要对表对标点位测评标准,特别是新增的新时代文明实践所(站)4个方面8项标准,反复进行拉网式排查。今年全国文明城市测评体系除了新增新时代文明实践中心(所、站)建设全覆盖,还新增4项重点测评内容。一是增加规范缆线架设要求。乡镇及城乡结合部区域空中星缆线整齐规范,无乱拉乱设、飞线充电现象,复兴区在这方面还需要整改。二是增加建筑物外立面要求。建筑物外立面整体干净,无大面积破损污损,玻璃幕墙、展板等安全牢固,完好无损。三是增加文明村镇要求。省级以上文明村镇创建情况作为村镇精神文明建设的测评重点。四是增加户外广告设施和招牌设置要求。乡镇及城乡结合部区域户外广告设施和招牌设置牢固可靠,高度、大小符合标准。要对标测评体系新变化、新要求,迅速查漏补缺,打造提升,确保国检省检前落实达标。

三要激活主体,提升群众获得感和幸福感。群众的知晓率、参与率,满意度要达标,这项工作是负面清单,一票否决。一是充分利用融媒体宣传推介。二是用大喇叭广播进行宣传。三是大力开展志愿者点对点宣传活动。四是发放倡议书、明白纸。总之,要创新方式方法,因地而异,营造共享共建全国文明城市的浓厚氛围。通过文明城市建设,充分激发和调动广大群众参与创建的热情,让人民群众看到新的变化,得到更多的实惠,对复牌产生强烈的渴望,这是我们做好工作的信心和底气所在。

我们要上下同心,担当作为,奋力攻坚,确保完成各项任务目标,坚决夺回全国文明城市这块“金字招牌”, 为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市作出新的更大的贡献。




版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站