欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 新闻中心 > 邯郸农业 >> 正文
邯郸市在全省率先开展 “无人化”农场建设试验示范
来源:局农机处 | 日期:2021-02-09 10:38:42

2021年,邯郸市争取主要农作物全程机械化示范项目4个,共争取省财政资金750万元,名列全省第一。其中,“无人化”农场项目在全省率先开展。该项目依托中国工程院赵春江院士团队、国家农机装备研发中心作为技术和装备支持,由成安县俊山农机服务专业合作社承担,省财政资金200万元,合作社基地建立100亩左右的示范点,试验示范玉米耕整地、种植、植保、收获等田间作业的主要环节“无人化”作业,在全省乃至全国构建具有引领作用的小麦-玉米一年两熟田间作业“无人化”机械装备与技术解决方案。试验示范内容主要有五个方面:

一是拖拉机“无人化”智能作业升级改造。结合示范区耕整地环节“无人化”驾驶作业需求,对示范区的拖拉机进行升级改造,实现在示范田块内按照规划路线进行“无人化”驾驶深松、深翻、旋耕、播种作业,使无人驾驶技术实现地头转弯、高精度直行、自主抬升和下落机具,无人驾驶农机直线路径跟踪误差≤±5cm,达到拖拉机在无人驾驶情况下完成特定环节的高效作业。

二是自走式喷药机“无人化”驾驶智能操控作业升级改造。结合示范区玉米“无人化”驾驶植保作业需求,对示范区的自走式高地隙喷药机进行升级改造,实现在示范田块内按照规划路线进行无人喷药作业,使无人驾驶技术实现地头转弯、高精度直行、精准喷洒,防止重喷、漏喷,减少农药施用量20%以上,无人驾驶农机直线路径跟踪误差≤±5cm,达到在无人驾驶情况下完成高效植保作业。

三是玉米联合收割机“无人化”驾驶智能操控作业升级改造。结合示范区玉米“无人化”驾驶收割作业需求,对示范区的玉米联合收割机进行升级改造,实现在示范田块内按照规划路线进行“无人化”驾驶收割作业,使无人驾驶技术实现地头转弯、高精度直行、割台智能升降、自动卸粮、自动运粮,无人驾驶农机直线路径跟踪误差≤±5cm,达到玉米收割机机在无人驾驶情况下完成的收割作业。

四是无人驾驶农机作业终端物联网监管系统的构建。在无人驾驶农机上安装农机作业远程监管终端和视频监控终端,对无人驾驶农机开展耕整地、播种、植保、收获等作业过程中农机位置、作业质量、运行状态、天气状况等信息进行视频图像式实时监控,实现作业数据和视频影像数据同步回传示范区管理平台,并能对无人驾驶的农机进行远程作业操控,实现示范区无人驾驶农机的远程可视化管控和精准化调度管理。

五是无人农场农机作业监管与服务大屏幕展示系统。在示范点选取固定场所建设标准式培训教室,教室容量不少于100人,教室内除配备标准课桌、座凳外,安装无人驾驶农机作业监管与服务大屏幕展示系统,能够对示范点无人驾驶农机物联网监管系统进行常态化显示和培训展示,同时满足农机合作社农机信息化管理需求。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站