欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农产品质量安全 >> 正文
邯郸市农业农村局 关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中 开展整治农产品质量安全问题行动的通知
来源: | 日期:2019-10-08 16:37:48

邯郸市农业农村局
关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中
开展整治农产品质量安全问题行动的通知


各县(市、区)农业农村局,经开区、冀南新区农办,局机关有关处室,局属有关事业单位:
  为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、中共中央纪委机关、国家监察委员会联合印发的《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》(教组发〔2019〕19 号)、《市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部关于在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展整治食品安全联合行动的通知》(国市监明电[2019]5号)和《河北省市场监督管理局等四部门关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中开展整治食品药品安全问题联合行动的通知》(冀市监发[2019]219号),及省农业农村厅的要求,市农业农村局在全市开展整治农产品质量安全问题行动。现将有关事项通知如下:
  一、总体目标
  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以人民为中心,围绕农产品生产环节违法违规行为,农产品质量安全等群众关切的问题,开展整治行动,解决突出问题,抓好整改落实,建立健全长效机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  二、重点任务
  重点整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、牛羊肉、水产品质量安全和农药、兽药、及其添加剂添加禁用成分问题。
  三、实施步骤
  (一)全面排查(2019年10月15日前)。全面梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题线索,聚焦重点任务,深挖一批严重侵害群众利益的突出问题。对农产品和农业投入品生产经营主体进行清理检查和暗查暗访,对蔬菜、禽蛋、猪肉、牛羊肉、水产品等重点品类开展监督抽检,全面排查生猪定点屠宰企业基本情况。
  (二)集中整治(2019年11月15日前)。针对排查中发现的突出问题,加大整改和查处力度,着力解决人民群众的担心事、 烦心事、揪心事,坚决查办农产品及食品生产经营违法案件,让人民群众感受到实实在在的效果。一是销毁一批假冒伪劣产品,重点打击假劣农药兽药等,着力消除问题隐患。二是取缔一批违法违规主体,严查无证无照生产经营,压减生猪屠宰企业数量。三是严惩一批违法犯罪分子,落实“处罚到人”要求,坚决查处农产品违法行为的组织者、经营者、获利者,形成有效震慑。四是曝光一批典型案例。集中发布一批关注度高、代表性强的农产品质量安全案件,营造农产品质量安全违法犯罪“零容忍”社会氛围。五是完善一批制度机制。针对一些长期难以解决的“硬骨头”,完善企业自我承诺、自我声明、自查报告等履行主体责任的制度机制,推动制假售假直接入刑,推进建立农产品产地准出市场准入衔接、行政执法与刑事司法衔接等机制和制度,建立基于流程导向的科学监管体系,固化专项整治成果,推动建立长效机制。
  (三)督导检查(2019年11月15日前)。强化责任落实,将督导检查贯穿始终。重点检查相关工作措施落实情况,督促各县(市、区)加大问题排查、案件查办工作力度,确保专项整治取得实效。总结好做法,挖掘好经验,集中宣传报道一批整治工作采取的措施,增强人民群众获得感。
  (四)总结评估(2019年11月中旬前)。11月15日前,各县(市、区)总结评估本辖区工作,梳理专项整治期间解决的突出问题,建立的制度机制,取得的可检验、可评判、可感知的成果,并将有关情况报市局行动工作组。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。此次整治食品安全问题联合行动,是
在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的重要内容,各地区、各有关部门要提高政治站位,切实增强责任感、使命感,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,抓紧抓好,抓出成效。要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众反映强烈的痛点难点焦点问题,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保障人民群众“舌尖上的安全”。
  (二)强化组织实施。本次专项整治是中央纪委国家监委机关确定的重点项目,由部委负责调度指导,省级负总责,市县抓落实。各县(市、区)要加强组织领导,参照本通知健全工作机制,完善工作方案,细化任务分工,形成上下联动、整体推进的格局。要切实落实属地责任,强化工作力量,周密部署安排,建立行动工作台账,明确各项措施进度安排、预期成果、量化指标,及时督导检查,责任落实到人。
  (三)坚持标本兼治。各县(市、区)要以本次专项整治为契机,既集中力量解决一批突出问题,又推动建立长效机制,从根本上解决深层次矛盾问题。要坚持边整治、边建设、边总结,及时把专项整治中形成的好经验好做法用制度形式固化下来,避免“雨过地皮湿”,防止问题反弹回潮。
  (四)加强宣传引导。各地区要持续加大宣传力度,及时报道整治工作措施,全面展示取得的成效,大力宣传典型经验与做法。要坚持点面结合,既要展示本地区整体工作,又要注重报道具体活动、具体事例、具体场景,多层次、多角度反映整治效果。要坚持开门搞整治,畅通投诉举报渠道,广泛听取群众意见,敞开大门接受监督,引导全社会积极参与,营造良好的舆论氛围。
  (五)及时报送信息。建立信息报送制度,各县(市、区)行动工作组每月12日和28日前向市局行动工作组报送工作进展;10月15日前,报送阶段性总结;11月15日前报送总结报告。各县(市、区)行动工作组明确1名联络员负责工作对接,请于2019年9月29日前将联络员姓名、单位、职务、工作电话、手机、电子邮箱等信息发送至市局行动工作组综合协调组。

  联系人:段强杰,电话3226033,邮箱:hdsxac@163.com。

  附件:

  1. 整治农产品质量安全问题行动组织协调机制
  2. 整治农产品质量安全问题行动专项整治方案
  3. 整治农产品质量安全问题行动督导检查方案
  4. 整治农产品质量安全问题行动宣传工作方案
  5. 整治农产品质量安全问题行动统计报表


                                                邯郸市农业农村局
                                                 2019 年 9 月18日



邯郸市农业农村局不忘初心牢记使命主题教育食品安全专项整治方案.docx



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站