欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 抗疫情 解农困 >> 正文
邯郸市农业农村局积极应对疫情全力做好蔬菜等农畜产品稳产保供工作
来源:局市场与信息化处 | 日期:2021-01-13 14:58:59

          

为保障我市及周边城市蔬菜等农畜产品市场供应,邯郸市农业农村局迅速贯彻落实市委、市政府疫情防控工作部署要求,迅速召开专题会议研究部署,制定系列推进举措,切实加强蔬菜等农畜产品生产管理,全力做好特殊时期全省农畜产品稳产保供工作。

一是强化统筹调度。市农业农村局成立疫情防控领导小组,下设蔬菜生产应急供应基地和市场保供组、肉蛋奶保供组、屠宰产品和冷链冷冻产品的运输保供组等8个工作组,统筹协调全市“菜篮子”农产品稳产保供工作。同时,印发了《邯郸市农业农村局关于应对新冠肺炎疫情影响加强“菜篮子”产品稳产保供解农困的通知》《关于做好“新冠”疫情期间蔬菜等农产品质量安全监管工作的紧急通知》等系列加强生产管理、保证市场供应的指导性文件,指导各县(市、区)做好稳定农产品供应、畅通农产品运输渠道、加强产销对接及市场监测、保障农产品质量安全等工作。

二是迅速摸清底数。组织人员对当前“菜篮子”产品生产及储备情况开展摸底调查,迅速摸清底数,切实掌握总体情况。据调查,目前全市蔬菜在田面积达到41.7万亩,日上市量达5000余吨,能够满足全市居民生活需要;全市蔬菜储备数量达16万吨,有临时应对灾害性天气和充分平抑市场价格的能力;全市生猪、牛、羊和鸡存栏分别为229万头、21万头、170万只和7500万只左右,每月出栏分别为猪38.5万头、牛2.1万头、羊27万只和鸡625万只左右,畜产品每月肉产量预计可以达到4.75万吨,其中猪肉、鸡肉、牛肉和羊肉分别可达2.95万吨、0.94万吨、0.38万吨和0.48万吨,与去年同比略有增长;全市蛋鸡存栏达到6900万只,预计每月产蛋量在7.75万吨左右;全市奶牛存栏5.83万头,预计每月鲜奶产量达到1.55万吨。

三是做好应急调运准备。对全市蔬菜、畜牧生产规模经营主体和种养殖大户进行摸底调查,建立台账,及时掌握更新可供应产品种类、数量,确保遇有情况调得出、供得上。据统计,全市具备蔬菜供应能力的农业类公司(合作社)有经开区义保蔬菜合作社、馆陶县翟庄蔬菜种植有限公司等12家。邯郸市金都食品有限公司列为省猪肉保供企业,设计产能3000头,现日屠宰生猪1500—2000头,可外调生猪肉品150-200吨。邯郸市好日子食品有限公司等5家企业列为我市保供企业,设计日屠宰能力5000头,现日屠宰生猪在1000头左右,在满足我们当地生产供应的同时,可提供每日外调生猪4000头(约350吨)左右。

四是加强农业技术指导服务。为积极应对大风降温等极端天气影响,稳定蔬菜产量,起草了《强降温天气棚室蔬菜管理意见》下发到各县(市、区)农业农村部门,通过市电视台进行宣传极端天气蔬菜管理技术措施。同时,全市各级农业农村部门迅速组织蔬菜技术人员组成农技小分队深入田间地头实地调查情况,现场技术指导,加强蔬菜田间管理,加固蔬菜设施结构、临时加燃增温块、加装补光灯、合理揭盖棚室覆盖物等措施进行增温补光,防止灾害发生。近日,全市各县(市、区)共组织技术人员120余人次,指导蔬菜园区和蔬菜合作社基地60多个,现场培训菜农和基地技术人员500余人次。

五是深入开展“抗疫情、解农困”行动。深入开展“抗疫情、解农困、促生产”活动,继续发挥“12316”三农热线作用,受理“菜篮子”产品生产供应、农业生产资料供应运输等困难求助问题。在市农业农村局官网开辟“抗疫情,解农困”专页,随时发布全市蔬菜、畜牧产品产销信息。引导商贸企业与当地生产基地搞好对接,开辟网上团购、社区配送等销售模式,建立稳定的产销对接关系。目前,已为馆陶六和食品有限公司、邱县六和康远食品有限公司、馆陶牧原农牧有限公司等畜产品企业,办理了“民生保供企业资质证明”,后续需要办理资质证明的相关企业正在统计。 

六是严格农产品质量安全监管。强化农药、化肥等监督检查,保障农业投入品安全,先后出动车辆149辆次,监管人员544人次,检查农药、化肥门市252个,检查蔬菜生产企业108个。强化抽样检测,速测蔬菜429批次,实验室定量检测53批次。强化技术服务,各县(市、区)先后出动专业技术人员89人次,对蔬菜企业实行标准化生产,严格落实蔬菜用药间隔期、畜禽用药休药期制度技术指导。畜禽定点屠宰企业严格落实每日消毒,对员工每周进行一次核酸检测。严格落实食用农产品合格证制度,要求出产地每批蔬菜都要开具食用农产品合格证,已开具合格证378张。 



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站