欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 政策解读 >> 正文
《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》解读
来源: | 日期:2021-07-12 10:43:26

“三农”问题历来是全党工作的重中之重。4月23日,邯郸市委、市政府出台《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,即2021年市委一号文件。文件既提出了“十四五”时期我市“三农”工作思路和重点举措,又立足当前,明确了2021年必须完成的任务目标,将各项任务具体化。

文件共分六个部分、31条,主要内容可以概括为“一个总抓手、两大转变、两个确保、四项重点、一个全面加强”。

一个总抓手,即:以实施乡村振兴战略为总抓手,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市提供有力支撑。

两大转变,即:加快实现农业大市向农业强市转变,传统农村向美丽宜居乡村转变。

两个确保,即:坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴的有效衔接,确保不发生规模性返贫;坚决稳定粮食播种面积、提高单产水平,抓好“菜篮子”产品生产,确保完成粮食等重要农产品生产目标任务。

四项重点,即:一是建立健全防止返贫机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;二是深入推进农业供给侧结构性改革,着力提升农业质量效益和竞争力;三是大力实施乡村建设行动,有效改善农村生产生活条件;四是深入推进农村改革,激发农业农村发展活力。

一个全面加强,即,加强党对“三农”工作的全面领导,文件对健全党的农村工作领导体制和工作机制、加强党的农村基层组织建设和乡村治理等方面提出明确要求,对完善农业农村优先发展政策体系,强化乡村振兴要素保障等方面提出具体措施。

中共邯郸市委邯郸市人民政府关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站