欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农机之窗 >> 正文
魏县召开2021年秋季农机安全生产暨农机深松机具调检培训会、秋粮机收减损工作部署会
来源:局农机化处 | 日期:2021-09-17 09:54:10

当前“三秋”农业生产已陆续展开,加之中秋、国庆两节即将到来,为进一步抓实抓细农机安全生产工作,强化秋粮机收减损。2021年9月15日,魏县农业农村局在凯蒂酒店召开了2021年秋季农机安全生产暨农机深松机具调检培训会、秋粮机收减损工作部署会。

会议邀请邯郸市农机学校副校长谷亚军、市农机监理所副所长贺晓刚、市农机学校高级工程师廖启辉,魏县农业技术推广研究员马国成、远程智能检测终端设备技术人员、第三方质检技术人员等,对全县90余位农机手和农机专业合作社、家庭农场负责同志进行了专题培训。魏县农业农村局农机推广站站长韩建民同志主持会议。

市农机学校讲师廖启辉,对玉米联合收割机的维修和操作过程中的注意事项、如何高效低损收获等技术作出了详细解读。市农机监理所副所长贺晓刚同志,就农机安全生产方面知识进行了全面的讲解,通过分析近年来农机事故案例,让机手真正认识到了安全生产的重要性。县农业农村局研究员马国成同志就秋季实施玉米晚收、小麦晚播以及管理技术,增加粮食产量等措施,结合我县农业发展实际进行了认真讲解。信翔电子公司及鑫陌质检公司有关技术人员就农机深松作业详细讲解了远程监控平台的正确利用和设备使用故障排除,以及农机深松作业机具质量、质检技术要求、合格面积判定等。县农机推广站长韩建民同志对2021年上半年农机深松作业进行简要总结,对秋季农机深松作业进行了安排和部署。

 会上,农业农村局农机办主任申栋就我县“三秋”期间农机安全生产情况做了重要讲话,并对作业时的注意事项提出了具体要求,一要保证作业质量。今年,国家和省市农业农村部门都把机收减损,作为农业发展的一项重点工作进行安排和部署,采取措施减少粮食机收损失,确保粮食颗粒归仓,实现丰产丰收。二要搞好农机具检修与调试,防止“带病”作业。农机手要熟练掌握操作技能和安全作业规程。农业机械按时年检,做到牌证齐全,驾驶人员要有驾驶证。三是要高质量完成深松作业任务。当前首先要做好农机深松作业机具设备的安装调试。作业时要高效、保质、保量做好农机深松作业。农机深松作业补贴项目,是国家惠农项目,补贴资金是由中央和省拨付的资金。实施好这一项目,就是踏踏实实进行作业,高标准完成作业任务。第三方质检公司,要按照省深松文件有关要求,及时开展深松机具核验工作,高质量开展深松质检,杜绝人情质检,降低标准质检。作业结束后,高标准及时地出具质检报告。四要农机监理工作人员,要不间断地深入乡镇村和田间地头,开展安全生产宣传,不间断的进行检查巡查。对有安全隐患的,要责令限期整改;对无证驾驶、机动车无牌无证的,要采取处罚措施。五要注意做好自身防疫和防护,做到作业与防疫两不误。特别是开展跨区作业的机手和人员,更要做好自身防护。



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站