欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农机之窗 >> 正文
发挥农机深松作业效能 助力夏玉米丰产丰收
来源:局农机处 | 日期:2021-07-22 09:44:33

近期我市迎来强降雨,为掌握农机深松作业对土壤墒情和夏玉米生长的影响,7月16日,市局农机处结合成安县农业农村局深入成安县俊山农机专业合作社,就夏玉米深松地块与普通地块的土壤墒情及苗情开展了调查。

一、土壤墒情。夏玉米深松施肥播种的地块,地表松软,用钢尺插地,轻松达到30-33公分,土壤的含水量较大,超过普通地块的2倍以上。普通夏玉米播种的地块,地表稍硬,用钢尺用力插地,仅达15-18公分,土壤表层含水量较小,由于土壤板结严重,土壤下表层含水量急剧下降,地表径流损失40%以上。

农机深松作业地块与未进行深松地块暴雨后对比

二、玉米苗情。一是根系发育。夏玉米深松施肥播种地块,根系粗壮、下扎较深、分布均匀。在玉米生长苗期(8-10叶)次生根发育数量达11-13条,比普通地块多5-6条,能充分吸收土壤的水分和养分,促进作物生产发育;普通夏玉米播种地块,根系分布浅,吸收营养范围减少,抗灾能力弱,易引起倒伏早衰现象,影响产量提高。二是玉米叶片。夏玉米深松施肥播种地块,叶片生长达8-10片,比普通地块多2-3片。三是玉米植株。夏玉米深松施肥播种地块,植株粗壮、子叶离地面较高,长势较旺;普通地块玉米植株相对较弱、子叶离地面较低,长势平缓。

按照省厅农机深松作业“三年一轮回”的原则,全市2019年-2021年共落实深松作业面积415万亩,争取补贴资金12352万元,资金和面积均居全省第一。通过调查,实施农机深松作业,能够打破土壤犁底层,加速土壤熟化进程,改善耕地质量,增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力,提高农业综合生产能力。

 



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站