欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农机之窗 >> 正文
邯郸市农业农村局关于转发省农业农村厅《关于印发<河北省粮食作物机收减损工作方案>的通知》的通知
来源:局农机处 | 日期:2021-05-28 10:08:32

各县(市、区)农业农村局,冀南新区、经开区农业农村办公室,局属有关单位:

为进一步贯彻落实中央、省关于做好粮食作物机收减损工作的有关部署,切实推进粮食机收提质减损,力争粮食丰产丰收,为夯实农业生产基础提供坚实的机械化支撑。现将《省农业农村厅关于印发<河北省粮食作物机收减损工作方案>的通知》转发给你们,请结合本地实际,遵照执行。相关要求如下:

一、高度重视,加强领导。各县(市、区)农机主管部门要从政治和全局的高度认识做好粮食作物机收减损工作的重要意义,增强紧迫感、责任感和使命感,强化责任担当。进一步加强组织领导,严格按照方案总体要求提出的指导思想和发展目标,拿出超常规的力度和具体工作举措,聚焦聚力推进机收减损工作。

二、强化措施,狠抓落实。要明确重点作物、重点环节、重点工作,及早谋划,强化收获机具准备、机手培训和作业规范宣传,制定强有力的工作措施,狠抓工作落实,保障工作实效,切实降低收获损失率,确保全市粮食安全生产。

三、加强宣传,营造氛围。要结合实际在重要农时前组织开展不同层级、形式多样的机收减损主题月活动,加大粮食作物机械化收获减损技术指导意见和相关作业标准的宣传力度。市、县农机管理、技术推广机构要联合当地骨干农机企业编制传播专题短视频、明白纸等宣传材料,加强机收技术培训,不断提高农民和机手节粮减损意识及操作技能。要积极引导农机合作社等农业社会化服务组织与农户签订农业生产托管和作物服务合同,明确损失率等作业质量要求,将机收减损工作落到实处。

四、加强督导,强化考核。省农业农村厅已将小麦、玉米机收减损工作列入有关市县农业农村考核内容,年末进行检查评价,对抓落实成绩突出的市县通报表扬并在下年度农机政策、项目资金安排上给予重点支持。市局将强化指导督导,及时对相关工作进行跟踪了解、总结评估、通报交流,确保重点目标任务落实。


附件:省农业农村厅关于印发《河北省粮食作物机收减损工作方案》的通知


邯郸市农业农村局 

2021年5月27日

邯郸市农业农村局关于转发省农业农村厅《关于印发河北省粮食作物机收减损工作方案的通知》的通知.pdf

 



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站