欢迎光临邯郸市农业农村局!
    您的位置  首页 > 农机之窗 >> 正文
邯郸市花生全程机械化技术操作规程
来源: | 日期:2020-05-09 16:10:41

花生是我市的主要经济作物之一,常年种植面积在100万亩左右。当前,我市花生播种虽然基本实现了机械化,但种植模式和规格各异,对花生机械化收获的应用造成很大困难,而花生收获主要以分段式收获为主,劳动强度较大。“花生全程机械化技术试验示范”涵盖花生生产全程机械化,生产模式包括前期机械化耕整地、机械化播种、机械化田间管理和机械化收获,主要关键技术为花生机械化播种和机械化收获。其中,花生机械化播种能够一次完成起垄、播种、施肥、喷洒除草剂、覆膜、覆土等作业工序;花生机械化收获主推两段收获,第一段采用花生挖掘机挖掘、抖土、铺放,进行晾晒,第二段采用捡拾摘果联合收获机一次性完成捡拾、摘果、清选。为使该项技术得以大面积的推广应用,特制定其机械化作业技术操作规范如下。

1 耕整地

春播花生在前茬作物收获及秸秆处理后,及时进行机械耕整地,播前旋耕,耕翻深度一般在 22~25cm左右。夏播花生在前茬小麦收获后耕整地或直接旋耕播种。播前整地保证土壤表层疏松细碎,平整沉实,上虚下实,以利花生生长发育。

2 播种

2.1 品种选择

根据生产和种源条件,选择结果集中、结果深度浅、适收期长、不易落果、荚果外形规则的优质、高产、抗逆性强,适合机械化生产的直立型抗倒伏品种。目前,适合我市种植的花生品种主要有“冀花”系列、“鲁花”系列、和“花育”系列。

2.2 种子处理

播前晒种2~3天,提高种子活性。要求种粒大小均匀,种子纯度98%以上,种子净度99%以上,含水量14%左右,自然破损率低。

2.3 播种时间

春花生在墒情合适的情况下,适当晚播,播种前 5 天地表 5cm 以下地温日平均达 12℃以上时为适宜播期,墒情不足时应先播种后造墒。夏花生在小麦收获后立即播种,播种时如果墒情不足,应提前浇水造墒。

2.4 播种穴数

花生播种穴数应根据地力、品种特性而定。大花生每亩8000~10000穴,小花生每亩10000~12000穴为宜,每穴2粒,单粒播种时,要精选种子,每穴1粒,亩播15000 粒左右。

2.5 播种深度

春花生播种深度在2~3cm最合适。夏花生播种深度5cm左右。

2.6 机械播种

采用一垄双行(覆膜)播种。选择一次完成施肥、播种、镇压等多道工序的复式播种机,夏播花生采用全秸秆覆盖碎秸清秸花生免耕播种机进行播种。一垄双行垄距控制在80~90cm,垄上小行距 25~30cm,垄高10~12cm之间,穴距14~20cm;单粒播种时,穴距10~13cm。夏花生播种可不覆膜。为便于机械化收获,采用宽窄行平作播种。宽行距45~55cm窄行距 25~30cm。

2.7 播种作业质量要求

机播要求双粒率在80%以上,穴粒合格率在95%以上,空穴率不大于2%,破碎率小于1.5%。所选膜宽应适合机宽要求。作业时尽量将膜拉直、拉紧,覆土应完全,并同时用镇压轮进行镇压,使膜尽量贴紧地面。

2.8 喷施除草剂

花生机械化播种时,应同步喷施除草剂,喷施量按药物使用说明确定。

3 田间植保

3.1 病虫害防治

根据植保部门的预测预报和病虫害情况,选择适宜的农药、药量、喷药次数及安全间隔期,采用喷杆式喷雾机及时喷雾。药液浓度配比正确,喷量均匀、适宜,药液雾化良好。按照药液浓度和用量,正确地选择适宜的作业速度,提高防治效果。

3.2 化控调节

花生盛花到结荚期,株高超过 35cm,有徒长趋势的地块,须采用化学药剂进行控制,防止徒长倒伏。

3.3 排灌

花生生育期间如干旱无雨,应及时灌溉;如雨水较多、田间积水,应及时排水防涝以免烂果,确保产量和质量。

4 机械化收获

4.1 适期收获

按照当地花生生产条件确定适宜收获期,当植株呈现衰老状态,顶端停止生长,上部叶片变黄,基部和中部叶片脱落,大多数荚果成熟时,表明花生已到收获期。收获时尽量避开雨季。

4.2 收获条件

土壤含水率在 10~18%,手搓土壤较松散时,适合花生收获机械作业。土壤含水率过高,无法进行机械化收获;含水率过低且土壤板结时,可适度灌溉补墒,调节土壤含水率后机械化收获。

4.3 两段收获

先挖掘铺放晾晒,晾晒后再捡拾摘果的收获方式简称两段收获。第一段采用花生挖掘机挖掘、抖土和铺放,经过 3~5 天晾晒后,第二段捡拾摘果联合收获机一次性完成捡拾摘果清选。花生挖掘机作业质量要求:总损失率3%以下,埋果率2%以下,带土率20%以下;捡拾摘果联合收获机作业质量要求:总损失率5%以下,含杂率 8%以下,破碎率 5%以下。

5 秧蔓处理

捡拾摘果机作业后,花生秧被收集到集秧箱内,可以回收用作饲料。

6 配套机具

根据花生种植特点、农艺要求和种植规模,可供选择的配套机具如下:



版权所有:邯郸市农业农村局 | 网站维护制作:信息中心 | 网站地图

 冀ICP备19007596号-1 网站标识码:1304000040 联系方式:0310-8018960 

冀公网安备 13040302001149号   建议使用IE9以上、谷歌、火狐浏览器访问本站